Обеспечим ребенка вместе, или как взыскать алименты с неработающего родителя

Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы. Об этом следует помнить каждому родителю, кто сталкивается с недобросовестными алиментоплательщиками, которые не платят алименты, потому что не работают.
Отсутствие работы – совсем не показатель того, что алиментообязанный гражданин освобождается от своих непосредственных обязательств. Это регламентируется п.1 ст.80 семейного кодекса Российской Федерации.
Он гласит:

«Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей».

Алименты с неработующего
Споры об уплате алиментов неработающими родитеями, как правило решаются в судебном порядке

Взимание алиментов с официально неработающего должника может производиться со следующих поступлений к нему денежных средств:

  1. Если алиментообязанный состоит на учете в центре занятости, то денежные средства на содержание не достигшего восемнадцатилетнего ребенка выплачиваются с пособия по безработице;
  2. Если у алиментообязанного работодателя нет официального или какого-либо иного заработка, а сам он не состоит на учете в центре занятости, начисление алиментов происходит на основании уровня зарплаты на последнем официальном месте трудовой деятельности или среднего размера заработка по области проживания;
  3. Пенсионный возраст или наличие инвалидности у алиментообязанного гражданина подразумевает собой учет общего дохода. В случае получения таким родителям средств, размер которых ниже уровня прожиточного минимума, алименты за него выплачивает государство. При этом размер алиментных выплат будет напрямую зависеть от первостепенных потребностей ребенка.
  4. В случае наличия у алиментообязанного гражданина не постоянного заработка, выходом из ситуации станет отслеживание компетентными органами финансовых поступлений и капиталлозатрат. Таким образом, можно будет взыскать алименты с неофициального дохода.


В ст.80 Семейного Кодекса нашей страны говориться, что отец и мать ребенка, не достигшего совершеннолетия, в соответствии с гл. 16 СК РФ могут подписать договор об обеспечении своих малолетних иждивенцев. Отметим, что в этом случае заключенное соглашение должно быть зафиксировано в документе, заверенном нотариусом. Так что же делать, если решить вопрос мирным путем не получается, если родитель отказывается от уплаты алиментных пособий, объясняя это своей безработицей? Такие разногласия разрешит суд.

Алгоритм обращения в судебную инстанцию

Способ взыскания алиментов с безработного алиментообязанного может быть установлен один из трех:

  1. Обращение родителя несовершеннолетнего ребенка в судебную инстанцию с исковым заявлением о взимании алиментов с алиментообязанного. В этом случае судьей будет вынесено постановление о назначении фиксированного значения выплат каждый месяц. Стоит обратить внимание на то, что после официального трудоустройства алиментоплательщика, через судебный иск следует ходатайствовать о повышении уровня алиментных выплат в связи с появлением постоянного заработка;

  2. Мировое соглашение подразумевает собой выплату алиментообязанным обоюдно принятую обеими сторонами сумму. Она, как правило, фиксируется в договоре. Там же указываются все требования сторон. Для того, чтобы этот документ носил официальный характер и имел свою значимость, соглашение подписывают и заверяют в нотариальной конторе;

  3. Выплаты, производимые пропорционально заработной плате алиментоплательщика, устанавливаются, если родители не выбрали ни один из первых двух способов и плательщик числится безработным. Этот способ подразумевает собой взыскание алиментных выплат посредством выделения долевого процента из среднего заработка по области. Важно знать, что если алиментные отчисления не производятся, то приставы, назначенные судом, могут в качестве задолженности изъять имущество недобросовестного плательщика с целью дальнейшей продажи.

По общему правилу дела о взимании выплат рассматриваются судьями мирового порядка.

Но в случае содержания в исковом заявлении, к примеру, требований об оспаривании родительства, а также об установлении отцовства либо о лишении родителя его прав на ребенка, то такое дело передается в районный суд.

Порядок подачи искового заявления на безработного родителя, уклоняющегося от исполнения родительских обязанностей, не имеет отличий от иска к официально трудоустроенному гражданину. Характерная особенность – методика и вариант взимания денежных средств с алиментообязанного. Ст. 83 Семейного Кодекса России гласит, что способ должен быть определен в фиксированной сумме. Если же у плательщика имеется сторонний заработок – алименты могут взыскиваться единовременно в долях и в фиксированном финансовом значении.

Подача заявления истцом осуществляется в мировой суд по месту жительства одного из родителей ребенка. Содержание заявления должно быть следующим:

  1. Данные о личности, подающей иск;

  2. Данные об ответчике;

  3. Сведения о несовершеннолетнем иждивенце;

  4. Тезисное разъяснение возникшего спора:

  1. повод для искового обращения;

  2. безработное состояние ответчика на официальном уровне;

  3. не состояние на учете в центре занятости алиментообязанного лица;

  4. подсчет и подтверждение необходимости ежемесячных затрат на несовершеннолетнего;

  5. указание на общеизвестный заработок алиментообязанного;

  1. Прошение о назначении алиментных выплат в фиксированной денежной сумме и ее подсчет.

Вместе с исковым заявлением в судебную инстанцию должны быть предоставлены для ознакомления следующие документы:

  1. Ксерокопия документа, удостоверяющего личность истца;
  2. Ксерокопия свидетельства о рождении несовершеннолетнего или установлении отцовства;
  3. Документ о заключении брачного союза или его расторжении;
  4. Платежки о затратах на ребенка;
  5. Справка с места пребывания алиментообязанного;
  6. Справка о доходах лица, подавшего иск, и другие документы, которые могут пролить свет на рассматриваемое дело.

Отметим, что госпошлиной при подаче иска на алиментные выплаты облагается ответчик, уклоняющийся от алиментных выплат без уважительных на то причин. Заявление и вся сопутствующая документация подготавливаются в трех экземплярах. Первый из них сохраняется в материалах судебного разбирательства, второй – подлежит передаче ответчику, третий – применяется для доказывания истцом.

Иск об установлении содержания рассматривается в открытом судебном процессе, несущем состязательный характер. В ходе него в обязательном порядке вызывают каждую из сторон. Они вправе предоставлять личную доказательную базу, высказывать собственную позицию и отношение к требованиям, предъявляемым в иске.

В качестве доказательной базы тех или иных фактов в судебном процессе могут применяться как доказательства, подтвержденные документально, так и показания выступающих в суде свидетелей.

Логическое завершение судебно-процессуального спора – вынесение постановления о назначения алиментных отчислений и получение на его основании исполнительного документа. Обозначим, что последний передается судебным приставам.

В завершение отметим, что законодательные акты Российской Федерации систематически меняются. Вследствие этого рекомендуется заблаговременно изучать нововведения перед подачей искового заявления в суд о взыскании алиментных выплат с безработного.

Похожие статьи

Похожие публикации