Судебная генетическая экспертиза

Генетическая экспертиза нередко применяется по решению суда для установления истины в вопросе, являются ли мать и отец ребенка его биологическими родителями. Наиболее часто проводится исследование для определения отцовства, однако, иногда таким образом приходится устанавливать также и материнство. Поэтому нелишним будет знать, как выполняют исследование на ДНК и когда прибегают к судебной экспертизе.

Почему назначается судебная экспертиза на ДНК

К сожалению, некоторые родители, чаще отцы, не стремятся признавать отпрыска в добровольном порядке. Поэтому второму родителю приходится обращаться в суд. Ранее доказательством родственной связи служили внешние признаки. Даже принято было в качестве экспертов приглашать художников и врачей, которые могли сопоставить внешние признаки и подтвердить либо опровергнуть родство. Естественно, данный «метод» не может считаться полностью достоверным. Именно поэтому со временем в судах стали использовать научный подход, позволяющий провести сравнение биологического материала ребенка и возможного родителя с максимальной точностью.

Таким методом и стала генетическая экспертиза. Современный анализ ДНК позволяет установить кровную связь с точностью до 99,99%. А это очень важно, если кто-то из биологических родителей отказывается признавать ребенка. Как правило, анализ ДНК востребован в судебных делах по определению отцовства, когда мужчина пытается избежать алиментных выплат. Однако существуют и матери-кукушки, отказывающиеся от собственных детей. И в этом случае доказательством материнства также становиться исследование ДНК.

Как выполнить через суд экспертизу ДНК

Если во время судебного процесса по истребованию алиментов необходимо предоставить доказательства близкого кровного родства ребенка и ответчика, истец может обратиться в суд с просьбой о проведении генетической экспертизы. В этом случае подается заявление, к которому нужно приложить следующий пакет документов:

  • копия свидетельства, подтверждающая факт рождения ребенка;
  • доказательства, подтверждающие, что истец и ответчик проживали совместно. В качестве доказательств судом принимаются письма, квитанции о денежных переводах, видеосъемки, медицинские документы, показания свидетелей и так далее;
  • справка, указывающая на размер заработной платы ответчика, доказательства существования у него иных источников доходов (к примеру, сдача в аренду жилого помещения);
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • если подача заявления истцом связана с тем, что ответчик лишен родительских прав, скончался либо признан недееспособным, также прикладывается справка, подтверждающая этот факт.

Существует небольшой нюанс – если необходимо установление материнства или отцовства в отношении уже совершеннолетнего ребенка, требуется его согласие, выраженное в письменной форме.

Как проводится экспертиза ДНК по решению суда

Получив заявление истца на проведение анализа ДНК, суд принимает дело и спустя 5 дней определяет, когда будет проведено предварительное заседание. На предварительном заседании составляется ходатайство о необходимости выполнить исследование ДНК. При этом истец имеет право самостоятельно выбрать медицинское учреждение, в котором будет проведена экспертиза.

Судебная генетическая экспертиза

При этом стоит учесть, что предполагаемый отец либо мать может отказаться от проведения анализа ДНК и суд не может обязать его сделать это в принудительном порядке.

Многие ответчики так и делают, считая, что отсутствие сравнительного анализа ДНК поможет им избежать признания кровного родства и, следовательно, не принимать ответственности за дальнейшее обеспечение материального содержания ребенка. Однако в этом случае высока вероятность, что факт отцовства либо материнства будет установлен автоматически при наличии прочих доказательств. Вот почему истцу стоит внимательно отнестись к доказательной базе, не делая упор лишь на исследование ДНК.

Когда ответчик выказывает согласие с исследованием, анализ ДНК проводится в назначенный судом срок. Стоит генетическая экспертиза порядка 20000 рублей. При этом расходы на анализ оплачивает податель иска.

По судебному решению выполняется сравнительный анализ таких биологических материалов, как кровь ребенка и предполагаемого родителя. При этом в случае определения отцовства или материнства несовершеннолетнего, образец крови также сдает истец. Если ребенок уже достиг совершеннолетия, для изучения ДНК берут кровь его и ответчика.

Сданный биологический материал подвергается тщательному изучению. При нулевом результате факт отцовства либо материнства отвергается.

При показании 99% устанавливается биологическое родство.

После проведения анализа его результаты не передают сторонам судебного процесса, а отправляют непосредственно в суд, который и выносит соответствующее решение на основании экспертизы ДНК. При отрицательном результате истец проигрывает дело, при положительном на ответчика возлагают обязанность алиментных выплат.

Решение судебного органа о признании материнства либо отцовства требуется узаконить. С этой целью в ЗАГС подается устное либо письменное заявление об установлении отцовства/материнства. Полагается представить свидетельство о рождении ребенка, а также квитанцию о выплате государственной пошлины и судебное решение по факту признания. Госпошлина в этом случае составит 350 рублей.

Генетическая экспертиза в посмертном признании материнства/отцовства

Иногда необходимость признания кровного родства возникает после смерти предполагаемого отца или матери. В настоящее время можно добиться посмертного признания факта отцовства либо материнства с помощью исследования ДНК. Как правило, анализ необходим, если при жизни родитель не успел признать официально ребенка. Поэтому посмертное признание в судебном порядке нужно, чтобы ребенок получил права на наследство своего скончавшегося биологическое родителя, а также мог получать пенсию по утрате кормильца.

В роли заявителя могут выступать и второй родитель, и опекун, если ребенок находится на его иждивении.

Исковое заявление подается с учетом заинтересованных в наследстве скончавшегося человека лиц, которые также являются претендентами на наследство. Во время процесса истцу необходимо предоставить доказательства смерти второго родителя, доказательства того, что он признавал себя родителем данного ребенка и что покойный и истец не состояли в законном браке.

В ходе процесса может быть проведена судебная экспертиза. Однако такая возможность предоставляется редко, так как для ее выполнения необходимы частицы тканей покойного, которые могли бы сохраниться в больнице либо морге. Смотря по обстоятельствам дела генетическая экспертиза по факту установления отцовства либо материнства может быть проведена между ребенком и его бабушкой, и дедушкой со стороны покойного.

Похожие статьи

Похожие публикации