Вопросы семейного права

Процедура развода в России известна как одна из самых мягких процедур развода в мире, и пары иногда могут прекратить свои браки в рамках одной судебной процедуры. Однако финансовый результат часто неудовлетворительный для экономически более слабого партнера.

Правовая основа семейного права

Законодательство, касающееся семейных вопросов, подпадает под юрисдикцию Гражданского закона России. Основной правовой основой, регулирующей семейное право в России, является Федеральная конституция, за которой следуют региональные законы.

Важнейшими законами российского семейного законодательства являются:

Гражданский кодекс РФ от 1996 года; Семейный кодекс 1996 года; Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» 1997 года; Федеральный закон «О гарантиях прав ребенка» от 1998 года; Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», принятый в 2008 году.

В отличие от других стран, российское семейное право не основано на предыдущих судебных решениях или других правовых источниках.

Судебная система семейного права в России

Семейные вопросы подпадают под юрисдикцию общих судов России. Тем не менее система позволяет мировым судьям править по второстепенным супружеским вопросам, таким как развод между супругами без детей и финансовыми расчетами ниже суммы в 50 000 рублей.

Все остальные процедуры развода рассматриваются в российских окружных судах. Если развод не может быть урегулирован в окружном суде, он может быть рассмотрен судами и, наконец, Верховным Судом России. Все вопросы семейного права рассматриваются в России индивидуально. Однако Российская федерация также ратифицировала международные договоры, которые в случае конфликта будут преобладать над национальным законодательством.

Семейные вопросы в российских судах

Российские суды обладают юрисдикцией в отношении большинства брачных споров. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, суд примет решение по делу о разводе, если:

  1. Один из супругов — российский житель;
  2. Один из супругов — гражданин России;
  3. Один из супругов является иностранным гражданином, но имеет собственность в России.

Вопросы семейного права

В любом из вышеперечисленных случаев расторжение брака произойдет в соответствии с российским законодательством. Российский суд также будет править в финансовых спорах, связанных с разводом иностранного гражданина, если:

  • Другая сторона является гражданином России;
  • у другой стороны есть собственность в России;
  • другая сторона требует супружеской поддержки.

В случае если иностранные граждане, проживающие в России и желающие получить развод, они могут выбрать применимый закон о судопроизводстве по расторжению брака. Российские суды также будут рассматривать семейные вопросы, связанные с поддержкой и опекой детей.

Административный и судебный развод

Российское семейное право предусматривает два вида процедуры прекращения брака: судебные и административные. Административный развод предоставляется Отделом регистрации актов гражданского состояния (обычно называемым загс). Он обычно доступен тем парам, которые не имеют несовершеннолетних детей в отношениях и достигли взаимного соглашения о разводе. Судебная процедура прекращения брака применяется во всех случаях, когда у пары есть дети в возрасте до 18 лет или муж или жена оспаривают развод; или когда один из них не желает или не может подать совместное заявление о разводе с регистрацией актов гражданского состояния.

Ограничения на подачу заявления о расторжении брака

Если разбирательство о разводе уже было выпущено в другой юрисдикции, суд может отклонить заявление о разводе. Другим важным ограничением является то, что заявление о разводе не может быть подано во время беременности жены и до тех пор, пока ребенок не достигнет одного года, если только жена не согласится на это или не подаст заявление о разводе.

Финансовый аспект

Во время разбирательства по делу о разводе в случаях, когда один или оба супруга предъявляют специальное требование, суд может рассмотреть вопросы:

  • Разделение активов (имущества и долгов с учетом того, что финансовые расчеты могут существовать только во время брака или до трех лет после его прекращения);
  • Поддержка детей.

Суд решает в соответствии с правилами режима по умолчанию (50/50) или содержанием добрачного или послебрачного контракта.

В некоторых исключительных обстоятельствах суд может отклоняться от правила дефолта равных долей. Например, когда один из супругов рассеял общинное имущество или в интересах несовершеннолетних детей.

Что касается недвижимости, находящейся за пределами России, то, как правило, российские суды даже не принимают их во внимание при ликвидации активов, поскольку судьям сложно получить любую соответствующую информацию об этих объектах.

Родительские права и обязанности

Российские суды имеют право на слушание опеки над детьми, на родительскую ответственность и другие вопросы, касающиеся родительских прав и обязанностей. Возможно, дело может быть рассмотрено судами в различных юрисдикциях.

Похожие статьи

Похожие публикации