Лишение родительских прав

Защита детских прав – одно из законодательных направлений во всех правовых государствах. В первую очередь такой подход связан с тем, что именно от них зависит благополучие своего народа, но и в целом процветание страны. Прямая обязанность родителей — забота о своих детях. На территории Российской Федерации для решения задач о защите прав, законных интересов лиц, не достигших совершеннолетия, было принято немалое количество нормативно-правовых актов. Среди них, по значимости первое место занимает Конституция страны. Кроме нее права и интересы детей нашли свое отражение в следующих кодексах:

  • Жилищном и Гражданском;
  • Семейном и Гражданско-процессуальном.

Помимо них защита прав и интересов несовершеннолетних закреплена и в других законодательных актах.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ No 44 от 14.11.2017 г. занимает далеко не последнее место среди них.

К родителям, не выполняющим возложенные государством родительские обязанности, которые закреплены в нормативно-правовых актах страны, могут применяться различного рода меры стимулирования. Крайняя мера, которая может быть применена к родителям — лишение родительских прав. Суды применяют ее в исключительных случаях, поскольку влечет за собой ряд нелицеприятных последствий не только для родителей, но и детей.

Законодатель отвел в Семейном кодексе отдельную главу, которая непосредственно касается прав и обязанностей родителей по отношению к своим детям. В ней имеется специальная правовая норма – статья 70, которая порядка лишения родительских прав. В п.1 названной статью отмечено, что только в судебном порядке можно лишить мать или отца, обеих родителей родительских прав.

Для этой цели в обязательном порядке подается исковое заявление в суд лицом, наделенным таким правом.

В этом же пункте указано, кто имеет право обращаться с заявлением на лишение родительских прав в отношении родителей. К таким лицам относятся мать или отец ребенка, или лицо (лица) их заменяющее, а также прокурор и уполномоченный на то на законодательном уровне специальный орган либо организация. Защищать законные интересы несовершеннолетних в Российской Федерации имеют право комиссии по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства, специальные организации созданные для детей-сирот и т.д.

Не меньшего интереса вызывают опекуны и попечители. На основании действующего законодательства они не могут быть лишены родительских прав. Такая правовая норма касается исключительно родителей. Другими словами в отношении лиц, которые были указаны в качестве матери и отца в свидетельстве о рождении ребенка. Однако это не свидетельствует о том, что они могут пренебрегать возложенными законом на них обязанностями в отношении детей. Для опекунов и попечителей, которые не выполняют возложенные на них обязанности применяются иные меры. Они могут быть освобождены от их выполнения, а также привлечены к ответственности согласно действующего законодательства.

Об этом говорится в п.3 ст. 39 СК РФ.

Если усыновители не выполняют в полном объеме возложенные законодательством на них обязанности по воспитанию, содержанию несовершеннолетнего ребенка, злоупотребляют спиртными напитками (хронические алкоголики), страдают наркоманией, то районный суд наделен полномочиями отменить усыновление на основании п.1 ст. 141 названного кодекса.

Названный подход нашел свое отражение в п.14 Постановления Пленума ВС РФ No 44 от 14.11.2017г.

Как показывает практика, нередко судами выносится решение об ограничении прав родителей в отношении детей, Семейный кодекс РФ, статья 73. Такое решение принимается с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка.

Основания для лишения родительских прав

В п.13 вышеназванного Постановления No44 указано, что крайней мерой по отношению к родителям является лишение их родительских прав. Такая мера применяется судами, когда иными законными способами не представляется возможным защитить права, интересы несовершенного ребенка (детей).

Основания для лишения родительских прав перечислены в статье 69 Семейного кодекса государства. О них также говорится и в п.16 Постановления No44.

В них приведен исчерпывающий перечень обстоятельств, которые позволяют лишить одного или обеих родителей их прав по отношению к несовершеннолетнему. К таковым относится нижеследующее виновное поведение:

  • когда родители уклоняются от воспитания своих детей, возраст которых не достиг совершеннолетия. Сюда же относится и злостное уклонение родителем от уплаты алиментов на содержание ребенка (детей);
  • когда, не имея на то уважительные причины, отказываются забирать ребенка из роддома, любого другого лечебного или воспитательного учреждения, а равно учреждения, относящегося к социальной защите населения или организаций такого типа;
  • когда родители злоупотребляют возложенными по закону на них родительскими правами в отношении своих детей;
  • признаны хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • с их стороны в отношении детей или второго родителя было совершено умышленное, доказанное преступление против жизни, здоровья.

Лишение родительских прав

Хотелось бы заострить внимание на положения, отраженные в п.17 вышеназванного Постановления No44. Здесь отмечено, что даже при невыполнении своих обязанностей, как родителя, но это связано со стечением тяжелых обстоятельств, сложившихся в жизни, по иным причинам, которые не зависят от их воли, к примеру, психического расстройства (сюда не относится алкоголизм и наркомания) таких лиц суд не имеет права лишать родительских прав. Здесь, если нахождение ребенка с такими родителями небезопасно, то в отношении них, на основании п.2 ст. 73 Семейного кодекса может быть принята мера в виде ограничения родительских прав.

Порядок обращение в суд

Перечень лиц, которые наделены правом обращения в суд на лишение родительских прав был приведен выше. Он указан в п.1 ст.70 Семейного кодекса, а также нашел свое отражение в п.15 Постановления No44.

Виновное поведение родителей, сбор доказательств

Для обращения с исковым требованием в суд, потребуется собрать ряд доказательств виновного поведения отца или матери. Какие именно доказательства можно предоставлять в суд для подтверждения факта виновного поведения отражены в ст. 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Как усматривается из названной правовой нормы, это могут быть любые доказательства, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие вины (объяснения отца и матери, знакомых и друзей, показания свидетелей, аудио и видеоматериалы, вещдоки, письменные доказательства, заключения экспертов). Сбор доказательств лежит на заинтересованной стороне.

Исковое заявление в суд

Согласно ст. 24 ГПК данная категория дел подведомственна районным судам, которые выступают при рассмотрении искового заявления в качестве суда первой инстанции. В ст. 28 названного кодекса указано место подачи заявления. Согласно ей иск направляется по месту жительства ответчика. Такой же подход касается подачи заявления на уплату алиментов. В п.3 ст. 29 ГПК отражено, что заявление на рассмотрение дела по алиментам подается по месту жительства ответчика в суд первой инстанции.

Исковое заявление в суд по лишению родительских прав

В обязательном порядке в подаваемом в суд первой инстанции исковом заявлении заинтересованное лицо должно указать которые ему известны о виновности ответчика с их обоснованием, перечень доказательств, свидетельствующих о невыполнении отцом или матерью возложенных на них обязанностей.

Обратите внимания, что при подаче искового заявления на применение крайней меры в отношении родителя, государственная пошлина не уплачивается.

В исковом заявлении, помимо ходатайства о лишении родительских прав, могут быть заявленным истцом и другие требования. К примеру:

  • передача несовершеннолетнего чада на воспитание заявителю;
  • определить место жительства ребенка с истцом;
  • выплату алиментов, изменение ее размера. Если они были по решению суда назначены ранее, а ответчик уклонялся от их выплат, то указывается сумма задолженности;
  • ходатайство о расторжении брака.

К подаваемому исковому заявлению в районный суд потребуется приобщить нижеследующий перечень основных документов:

  •   ксерокопия паспорта истца;
  • ксерокопия свидетельства о рождении детей (ребенка).

В качестве дополнительных документов к исковому заявлению прилагаются следующие:

  • свидетельство о заключении брака между истцом и ответчиком. В случае нахождения их в разводе — свидетельство о расторжении брака;
  • в том случаи, если ответчик говорит, что  другой мужчина не является биологическим отцом ребенка – решение об установление отцовства;
  • характеристики на истца и ответчика с места работы, жительства;
  • справка о доходах заявителя;
  • если ответчик злоупотребляет спиртными напитками, а равно наркотическими веществами, подтверждающие документы;
  • если ранее в отношении ответчика было вынесено решение об уплате алиментов и он уклонялся от их выплат, то документ судебного пристава с указанием суммы задолженности и за какой период времени она образовалась;
  • в случае привлечения к административной, уголовной ответственности, подтверждающие документы и т.д.

Решение суда

После рассмотрения искового заявления суд выносит решение, в котором отражается удовлетворение заявленных требований истцом в полном объеме или частично, либо отказ в их удовлетворении. Когда было принято положительное решение в пользу заявителя, суд обязан в течение трех рабочих дней с момента вступления названного документа (решения) в законную силу направить в ЗАГС выписку, в которой указывается, что ответчик был лишен родительских прав. Выписка направляется в то отделение ЗАГСа, где был зарегистрирован ребенок.

Последствия лишения родительских прав для детей и родителей

В ст. 71 СК РФ, а также в Постановлении No44 указаны последствия, которые наступают для ребенка, а также для родителя после применения к нему названной меры.

Последствия для родителей

После вынесения решения о лишении родительских прав и вступления его в законную силу, лицо утрачивает все права, которыми был наделен до этого согласно действующего законодательства. То есть в дальнейшем он не имеет права претендовать на свое содержание, лишается причитающихся со стороны государства льгот и пособий. В то же время за ними сохраняется обязанность содержать несовершеннолетних детей.

Возможно и восстановление родительских прав, согласно ст. 72

Семейного кодекса, в которой отражены обстоятельства, которые являются основанием для этого.

Последствия для детей

Несмотря на то, что один или оба родителя были лишены своих родительских прав, за детьми сохраняется право собственности на жилье, право на проживание в нем, все имущественные права, которые непосредственно связаны с родственными связями (родители – дети – иные родственники). Это же касается и получения наследства. Если суд приходит к выводу, что ребенка невозможно передать второму родителю, либо к ним обеим была применена названная мера, то чадо передается в орган опеки и попечительства, проще говоря направляется, например, в детский дом.

Обратите внимание, что усыновить ребенка можно будет только по истечении 6-ти месяцев с момента вынесения решения судом первой инстанции о применении названной меры.

Похожие статьи

Похожие публикации