Госпошлина на уменьшение алиментов

При расчете стоимости оплаты услуг суда по рассмотрению вопроса о госпошлине на уменьшение размера алиментов, судебные инстанции руководствуются следующим: государственная пошлина рассчитывается по принципу рассмотрения суммы, на которую будут уменьшены уплаты плательщика. То есть, все будет зависеть от цены за иск.

Давайте разберем один из случаев, согласно которому будет рассчитана окончательная сумма, которую должна будет уплатить одна из сторон иска об уменьшении.

Предположим, плательщик платит ежемесячно порядка 10.000 рублей. В своем заявлении он просит снизить порог оплаты до 5.000 рублей. Соответственно, нам нужно рассчитать, сколько денег выплатит мужчина своему чаду за 12-месячный период. Умножаем 10.000 на 12, и получаем 120.000 рублей в год. После того, как сумма уплаты будет понижена, нам нужно также помножить пониженную ставку на 12 месяцев. 5.000 рублей умножаем на 12, и получаем 60.000 рублей. Соответственно, на выходе мы получаем разницу между тем, сколько платит мужчина сейчас, и тем, сколько он будет перечислять своему чаду в дальнейшем. Эта разница составляет 60.000 билетов банка России. Данная сумма и является ценой за иск.

Как рассчитать цену за иск?

Для того, чтобы понять, сколько денег вам придётся отдать, вам нужно обратиться к Налоговому кодексу Российской Федерации. А именно, к статье под номером 333,19.

Для дел, которые рассматриваются такими органами, как Мировой суд, Верховный Суд РФ, а также любыми другими судебными органами, которые имеют равную юрисдикцию, размер госпошлины устанавливается следующим образом:

 Если вы подаете иск, направленный на вопросы, связанные с имуществом, то цена формируется по следующему принципу:

  • Сумма до 20.000 облагается ценой в размере 4-х процентов на заявление, однако она не должна быть меньше 400.
  • Если сумма от 20.001 до 100.000, то вы платите 800 рублей, и ещё три процента от той суммы, которая идет после 20.000.
  • От 100.001 до 200.000 — 3200 и 2 процента от количества, которое выше 100.000.
  • От 200.001 до 1.000.000 — 5200 и один процент от количества, которое больше 200.000.
  • От 1.000.001 — 13.200 и полпроцента от общей суммы. Однако, здесь госпошлина не может стоить больше, чем 60.000 российских рублей.

С помощью вышеперечисленных формул, вы можете высчитать соответствующую сумму, которую вы должны будете отдать в качестве государственной пошлины. Таким образом, возвращаясь к нашей ситуации, описанной выше, при количестве денег в 60.000, мы должны будем отдать 2.000 в качестве платы за работу судебной системы.

Подробности выплат госпошлины за уменьшение алиментов

Налоговый кодекс Российской Федерации разрешает не платить такие суммы только тем лицам, которые получают алиментные выплаты. Те же, кто хочет понизить конечную сумму, необходимую для выплат, обязаны оплатить государственную пошлину, во что бы то не стало.

Гражданско-процессуальный кодекс, а, конкретно, 91-я статья, регулирует порядок выплат для некоторых судебных дел. К примеру, в 2012-м Свердловский Городской суд выпустил бюллетень, в котором четко давались ответы на вопрос о выплатах.

Там девушка спрашивала: «Всегда ли истцы, при подаче искового заявления на тему взыскания средств, могут не платить государственную пошлину?».

уменьшение алиментов

На что юристы ответили следующее: «Налоговый кодекс Российской Федерации, а именно подпункт 2 пункта 1-го 333,36 статьи, обязывает уплачивать иск на понижение тех лиц, которые являются плательщиками средств. Это касается любых судебных дел, которые связаны с вопросом понижения сумм, либо же освобождения от их уплаты (эти пункты прописаны в 114-й и 119-й статьях Семейного кодекса).

Также оплачивать пошлину должны и те лица, которые действуют в рамках 15-го подпункта 1-го пункта статьи 333,36, а, конкретно, когда они требуют понизить необходимое количество средств для дальнейших выплат. Суд требует данного типа оплаты по той причине, что в таких ситуациях отец действует для обеспечения собственных интересов. А до судьбы ребенка ему нет никакого дела.

Суд Алтайского Края тоже выпустил подобную разъяснительную записку, в которой расписал следующую информацию. Представители данной инстанции расписали, что освобождаться от выплат могут только те истцы, которые имеют какие-либо споры с взыскателями средств по алиментам. Если же они просто-напросто хотят платить меньше денег, то это действо нужно оплачивать. Суд также руководствуется тем, что данные процедуры нужны истцу, но никак не самому ребенку. Однако, если кто-либо из сторон подает заявление на то, чтобы обязать плательщика вернуть долг, который образовался у него вследствие долгих неуплат, то это действие также не облагается никакими дополнительными средствами.

Альтернативный способ: конкретная цифра

Существует также способ, согласно которому вы можете заплатить фиксированную сумму в качестве государственной пошлины. Изначально её размер составляет 400 рублей.

Если же судья в процессе разбирательства посчитает, что эти деньги — слишком маленькие, то вы должны будете добавить недостающее.

Дальнейшее развитие событий будет таким: либо суд заморозит дело до тех пор, пока вы не оплатите судебные издержки, либо ваше дело рассмотрят до конца, после чего вы должны будете уплатить недостающие деньги в кратчайшие сроки.

Однако, бывает и так, что судей устраивает такое, и все, во что вам обойдется иск — всего 400-а рублей.

Похожие статьи

Похожие публикации