Штрафные санкции за расторжение супружеских отношений

Суть расторжения брака сегодня — выполнение процедуры, оговоренной на законодательном уровне. Подтверждающим осуществление этой процедуры документом является свидетельство о расторжении брака. С учетом того, что данный акт проводят государственные органы, он облагается государственной пошлиной, вторым неофициальным ее названием является штраф за развод.

Законодатели о разводах

В настоящее время, к сожалению, для многих граждан является актуальным вопрос о том, сколько стоят услуги, оказываемые государством при оформлении расторжения брака. В Госдуме проходило бурное обсуждение размера государственной пошлины, которая должна взиматься за прекращение брачных отношений.

Статистические данные свидетельствуют о том, что порядка сорока восьми процентов семейных пар расстаются. При этом в качестве причин, побудивших их к этому, чаще всего указываются следующие:

  • Пристрастие одного из супругов к алкогольсодержащим напиткам или наркотикам. 40% подающих на развод указывают именно эти причины.
  • 26% расстающихся объясняют свое решение проблемами с постоянным жильем.
  • Вмешательство в семейные дела родственников провоцирует 14% разводов.
  • Как считают народные избранники, увеличение размера штрафа за расторжение брака способно оказать благотворное влияние на снижение общего количества заявлений, подаваемых теми, кто желает расстаться. Правда, это не гарантирует сохранение в такой семье теплой атмосферы, но это уже другой вопрос.
  • Другой стороной повышения может стать увеличение количества, так называемых, гражданских браков. А значит, не будут защищены права ни супругов, ни их совместных детей, не перешагнувших порог совершеннолетия.

Нужно ли будет платить при разводе 30 тысяч

Еще в прошлом году вопрос об изменении в большую сторону штрафа за развод ставился премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. На его взгляд, если поднять величину государственной пошлины до 30 000 рублей, то удастся оказать существенное влияние на ситуацию с деторождением. Кроме того, таким образом, удастся повлиять на уровень ответственности граждан, вступающих в брак.

Приблизительно тогда же министерством финансов было выдвинуто для рассмотрения предложение повысить штраф, взимаемый при расторжении брачных отношений, до 4 000 рублей. Основанием для этих инициатив служило желание заставить людей все хорошенько взвесить и оценить, перед принятием решения идти в ЗАГС.

За то, чтобы установить штраф за развал семьи не менее 30 000 рублей, говорят и возникающие при этом проблемы с воспитанием и материальным обеспечением подрастающего поколения. Сегодня проглядывается четкая тенденция к увеличению числа мужчин, не желающих платить алименты. Для этого они прибегают к различным уловкам:

  • Игнорирование присужденных им обязательным выплатам алиментов.
  • Подают сведений о финансовом состоянии с работы, где установлен минимальный уровень заработных плат.
  • Часто меняют место жительства.

Говоря о необходимости увеличения госпошлины за развод, господин Медведев предложил вспомнить о наличии в стране почти двух миллионов исполнительных листов, по которым осуществляются выплаты. Но при этом образовался долг безответственных отцов перед детьми в размере 409 000 рублей.

Штрафные санкции за расторжение супружеских отношений

Чиновниками, заинтересованными службами и юристами предлагается несколько способов решения данной проблемы:

  1. Производить расчет алиментных платежей не в процентном отношении от суммарного дохода отца, а увязать их с минимальным прожиточным минимумом.
  2. Создать специализированную структуру, предназначенную для взимания задолженностей по алиментным выплатам.
  3. Подумать о создании государственного алиментного фонда.

За идею создания последнего ухватились чиновники, и к ним присоединились многие депутаты. Главным предназначением фонда должна быть непрерывность выплаты алиментных платежей, не допускающая образования задолженностей. А неплательщика уже будут искать для взыскания с него долга сотрудники фонда.

Основной проблемой, тормозящей внедрение этой идеи в жизнь — отсутствие финансирования. По мнению многих депутатов, пополнение этого фонда должно происходить, в том числе и за счет получения увеличенной госпошлины за прекращение брака.

Почему было решено отказаться от повышения государственной пошлины

Часть депутатов Думы отнеслась к этим инициативам с известной долей сомнения. В качестве обоснования они говорили, что оплата штрафа в размере 30 000 рублей станет неподъемной нагрузкой для людей с низким уровнем доходов. А значит, будут ущемляться их права.

Помимо этого, они не считают, что даже столь большой размер штрафа сможет оказать хоть какое-то влияние на сложившуюся в стране демографическую ситуацию. Если уж у супругов появилось желание расстаться, то никакие штрафные санкции не смогут способствовать возвращению прежних отношений. А дополнительные траты негативно отразятся на финансовом положении детей.

И это вполне объяснимо. Ведь помимо государственной пошлины, экс-супруги должны также производить оплату услуг адвокатов и нотариусов. С учетом даже приблизительных расценок, список расходов только на адвоката выглядит следующим образом:

  • 5 000 рублей — за составление и правильное оформление иска.
  • 13 000 рублей — плата за представление интересов на судебных разбирательствах.
  • 5 000 рублей — при необходимости подавать обжалование на неустраивающее решение суда.

Если будет принято решение об увеличении штрафа при прекращении семейных отношений, то нельзя исключить возможность роста гражданских браков. Ведь многими при соглашении на поддержание таких отношений будет двигать невозможность заплатить штраф в том случае, если совместная жизнь не заладится.

В высказываниях депутатов часто звучала мысль, что штраф в 30 000 рублей — наказание, применяемое к супругам, а не оплата услуг, предоставляемых государством. А если разделить его пополам, то он непосильной тяжестью ляжет на плечи матери, на попечении которой остались дети.

Подводя итог всему вышеизложенному, после жарких дебатов, депутатами было принято решение не увеличивать размер госпошлины за расторжение брака, и оставить его на прежнем уровне. Установлен он был в 2017 году, а с начала текущего года незначительно увеличен.

Похожие статьи

Похожие публикации