Соглашение о разделе имущества

Жизнь прожить – не поле перейти. Не всегда молодые мужчина и женщина, вступая в брак, могут быть уверены, что сохранят свою ячейку общества до смерти. Расторжение брака – процедура, которая связана не только с получением свидетельства о его расторжении, но и с решением вопросов с кем останутся дети, с алиментами, а также разделом имущества. В Семейном кодексе Российской Федерации имеется специальная глава №7, которая называется «Законный режим имущества супругов».

В ней нашлось место отдельной нормативно-правовой норме – статья 38, которая непосредственно касается раздела имущества супругов, которое ими было приобретено при нахождении в браке.

Названная правовая норма включает в себя 7 частей. Ниже в нескольких словах остановимся на каждой из них:

  • часть №1. В ней речь идет о разделе общего имущества во время нахождения в браке, так и после развода, а также о такой процедуре по заявлению кредиторов, когда возникает необходимость обратить взыскание на долю одного из супругов.
  • часть №2. В ней говорится о соглашении, что супруги, придя к обоюдному согласию, имеют право разделить имущество, заключив соглашение, которое может быть заверено нотариально.
  • часть №3. Она касается разделу общего имущества в судебном порядке. Если у одного из супругов стоимость передаваемого имущества превышает долю, которую он имеет право получить, то вторая сторона наделяется полномочиями на получение денежной, либо другой компенсации разницы.
  • часть №4 посвящена имуществу, которые супруги приобрели в период раздельного проживания.
  • часть №5 касается вещей, приобретенных при нахождении в браке, но для удовлетворения потребностей детей, а это не только носимые вещи и предметы для их развития (спортивный и музыкальный инвентарь, книги и другая литература), но и денежные банковские вклады. При разделе имущества они не принимаются в учет.
  • часть №6. Имущество, которое не было разделено между супругами в законном порядке, признается совместно нажитым.
  • часть №7 касается сроков исковой давности относительно раздела имущества. Он составляет 3 года.

Что собой представляет соглашение о разделе имущества

Соглашение о разделе имущества является юридически значимым документом, который заключается в добровольном порядке даже после развода. Такой документ составляется когда муж и жена при нахождении в браке, либо уже после развода пришли к обоюдному согласию относительно имущества, которое каждый из них получит в собственность и будет наделен правом его пользования, владения и распоряжения.

Раздел имущества по соглашению может быть заверен нотариусом в установленном законом порядке.

Названный документ может быть подписан сторонами не только при разводе, но и во время нахождения в браке, а также в течение трех лет после бракоразводного процесса.

Определение состава имущества, подлежащего разделу между супругами

На первый взгляд раздел имущества по соглашению, которое оставляет за собой каждый из супругов не вызывает особых трудностей. Однако если коснуться глубже, то большинство не могут определиться, какое именно имущество оставит каждый себе. Некоторые приходят к выводу, что нужно описывать все, что было нажито совместно, вплоть до вилок и ложек. Другие останавливаются только на значимых, дорогостоящих вещах.

В Семейном кодексе закреплена специальная правовая норма совместной собственности супругов – ст.34.

В части первой названной статьи говорится о том, что имущество, которое супруги нажили, находясь в законном браке, является их общей собственностью, то есть совместно нажитым имуществом, которое подлежит разделению между ними.

Во второй части ст.34 СК РФ законодатель отметил перечень имущества, которое считается совместно нажитым супругами. К таковому относятся:

  • Доходы, которые получали супруги при нахождении в браке от своей трудовой деятельности (заработная плата, вознаграждение за интеллектуальную деятельность, доходы от предпринимательства, пенсии пособия и т.д.). Другими словами, любые денежные вознаграждения, которые по своей природе не имеют особого целевого назначения.
  • Недвижимое и движимое имущество, которое было приобретено супругами за общие доходы.
  • Ценные бумаги, паи, доли в каком-либо капитале, приобретенные ими за счет средств семейного бюджета.
  • Любое другое имущество, приобретенное, в браке в независимости от того на кого из супругов оно было оформлено.

Ни в коем случаи в соглашении нельзя обобщать названиям имущества, которое делится между сторонами. Другими словами, в соглашении нельзя отразить, что, например, все недвижимое имущество остается одной из сторон. Требуется конкретно указать какая именно недвижимость остается супругу или супруге, например, квартира с указанием адреса, ее площади и т.д.

Закон допускает и сочетание способов раздела имущества. То есть недвижимое может перейти одной стороне, а все движимое другой. Но и здесь требуется конкретика.

Немалого внимания заслуживает 3 часть названной правовой нормы. В ней говорится о том, что даже если по каким-либо причинам один из супругов не имел своего дохода, занимался воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства, он имеет те же права на общее имущество, как и супруг (супруга) получающего доход.

Соглашение о разделе имущества

Наличие взаимного согласия между супругами позволяет разделить совместно нажитое имущество без судебных тяжб, составления соглашения. В этом случаи при разделе имущества супруги могут исходить из равенства долей. Но даже здесь не стоит забывать о нормативно-правовой норме, которая отражена в п.1 ст. 36 Семейного кодекса РФ. Согласно ее собственностью каждого супруга признается имущество, которое принадлежало ему до заключения брака. Также признается собственностью и имущество, которое им было приобретено даже при нахождении браке, но полученное в результате вступления в наследство, либо по любым другим безвозмездным сделкам.

Пари наличии спора об имуществе, которое относится к личному и нажитому совместному необходимо обратиться к судебной практике. В частности, к Обзору судебной практики ВС РФ №2 (2017), который был утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017г. В названном документе в п.10 говорится о том, что личным имуществом одного из супругов признается то, которое им было приобретено даже при нахождении в браке, но за средства, которые принадлежат непосредственно ему. Другими словами, на такое имущество не распространяются общие принципы совместной собственности.

Кроме того, при наличии споров о совместно нажитом имуществе необходимо руководствоваться статьями 37 и 38 СК РФ.

В них речь идет о том, какое имущество признается совместно нажитым и как может быть произведен его раздел.

Составление соглашения

Как говорилось ранее, законный режим раздела имущества может быть произведен в добровольном порядке по соглашению между сторонами. Названный документ может быть составлен при нахождении в браке или при решении вопроса о разводе, а также уже после бракоразводного процесса. Некоторые полагают, что соглашение – это тот же брачный контракт. Однако такое мнение ошибочно. Соглашение не регулируется Семейным кодексом. Его основное отличие от брачного договора — его юридическая природа и само содержание документа.

Названный документ не требует обязательного заверения в нотариальной конторе. Супруга могут самостоятельно его составить. Соглашение в обязательном порядке должно быть подписано обеими сторонами. В нем указывается:

  • ФИО, паспортные данные, место проживания обеих сторон, заключающими между собой соглашение;
  • в каком семейном положении находятся стороны на момент составления документа (в браке или уже в разводе);
  • что является предметом соглашения;
  • перечень имущества, которое по соглашению переходит в личную собственность каждой из сторон. Здесь необходимо конкретно указывать каждую вещь, например, не автомобиль черного цвета, а «Ауди 100», 1989 года выпуска, черного цвета, государственный номер;
  • место, где составляется документ с указанием даты составления;
  • дату, когда составленное соглашение обретает силу;
  • подписи сторон с указанием в скобках полностью фамилии, имени и отчества.

Некоторые ошибочно полагают, что при составлении соглашения необходимо провести оценку имущества. Однако это не так. В действующем законодательстве ни слова не говорится об обязательной оценке имущества, подлежащего разделению. Данная процедура добровольная и проводится по усмотрению сторон.

В соглашении можно указать, что не все имущество делиться между сторонами. На практике встречаются ситуации, когда супруги выбирают долевое деление. В этом случаи в документе необходимо будет дополнительно отразить, почему именно к такому решению они пришли и указать, что неравное деление имущества производится не в результате ошибки.

Необязательно отражать в соглашение и долги супругов.

В случаи, если стороны все же решили разделить и их, то нужно очень аккуратно все прописывать. К примеру, супруга на свое имя брала кредит на приобретение автомобиля. В этом случаи в соглашении необходимо отразить ее личные данные, указать точную сумму кредита не только в цифрах, но и прописью, указать номер кредитного договора и его дату, а также сроки погашения.

В нескольких словах остановимся на отражении в соглашении квартиры, которая была приобретена супругами в ипотеку. Если ипотека оформлялась на обеих супругов, то потребуется обратиться в банк, который ее выдавал. Здесь возможны два варианта:

  1. Банк может разделить сумму ипотеки на две части. После этого каждый из супругов обязан будет выплатить банку только свою часть.
  2. Сумма ипотеки переписывается на одного из супругов. После этого он признается единственным должником и на него полностью возлагаются обязанности по ее погашению. В этом случаи вторая сторона может возложить на себя обязательства по погашению какого-либо другого семейного долга.

В случаи, когда один из супругов оформлял на себя ипотеку, то он может остаться единственным плательщиком либо делится между супругами. Но, когда ипотека была взята до вступления в брак, то вся сумма сохраняется за лицом, которые ее получал.

Нотариальное удостоверение соглашения

Нередко при составлении соглашения стороны задаются вопросом, связанным с нотариальным заверением документа. Некоторые считают, что документ будет иметь юридическую силу, только после его заверения у нотариуса. Однако такой вывод ошибочный. В п.2 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации говорится, что нотариальное заверение названного документа необязательно, то есть по желанию супругов. Но зачем переплачивать деньги, если документ и так будет иметь юридическую силу. Самое главное, чтобы он был подписан обеими сторонами.

После этого оспорить такое соглашение можно будет только в судебном порядке.

В то же время некоторые юристы все же рекомендуют сторонам заверить документ у нотариуса. Это связано с тем, чтобы в дальнейшем никто из супругов не сказал, что соглашение ими было подписано под давлением или он не понял его сути. Нотариус выступает гарантом правильности оформления и добровольности подписания.

Таким образом, вопрос о нотариальном заверении соглашения сторонами решается индивидуально.

Скачать образец соглашения о разделе имущества

Похожие статьи

Похожие публикации