Семейный кодекс: совместно нажитое имущество супругов

В процессе развода совместно нажитое имущество супругов семейный кодекс предписывает делить пополам. Здесь, конечно, имеются некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Правовое регулирование

Для регулировки вопросов, относящихся к семейному имуществу и его распределению при расторжении брачных отношений, принято руководствоваться нормами, содержащимися в ГК РФ и СК РФ. Если в первом можно познакомиться с общими положениями, то во втором содержится их достаточно детальное описание, с конкретными названиями элементов имущества, а также порядком их раздела.

Статья 34 СК РФ: В семейном кодексе сказано, что общее имущество супругов, то есть приобретенное или полученное с помощью совместных средств считается общей собственностью. Ее компонентами могут быть все нижеперечисленное.

Доходы, получаемые по результатам трудовой деятельности

У подавляющего большинства людей, проживающих в нашей стране, заключены договора или контракты с работодателями. Их труд вознаграждается заработной платой, жалованием или содержанием. Право на них в равной мере имеет каждый из супругов. При этом совсем не имеет значения, у кого заработок выше.

К разряду совместных также относятся:

  • Премиальные выплаты, полученные в качестве вознаграждения, например, за прекрасно выполненную работу.
  • Оплата совмещения нескольких должностей либо профессий.
  • Надбавки за работу во внеурочное время. Имеются в виду дни официальных праздников, календарные выходные, ночи.
  • Компенсация за работу сверх установленной нормы времени.
  • Надбавка за наличие ученой степени.

В эту же категорию входят также выплаты, произведенные на основании гражданско-правового договора. Сюда относятся подряд на ремонтные или пусконаладочные работы, пошивка одежды — это перечисление можно продолжать бесконечно долго.

Прибыль, приносимая бизнесом

Сегодня занятие предпринимательством становится все более популярным среди наших сограждан. Для этой цели или создаются юридические лица типа обществ с ограниченной ответственностью, или работа осуществляется индивидуально. Но независимо от того,
какая выбрана форма развития бизнеса, закон о разделе имущества применим ко всем доходам, получаемым от него. Естественно, в случае, если паре вдруг захочется развестись.

Тот факт, что всеми делами заправлял муж, тогда как жена не принимала никакого участия в деятельности фирмы, не может иметь никакого значения.

Прибыль, приносимая интеллектуальной собственностью

Иногда деятельность одного супруга осуществляется в области науки или искусства. А значит, он может создать патентованное изобретение, написать картину или художественное произведение. Естественно, что они будут являться личной собственностью их создателя. Но вот право на доходы, полученные от использования результатов, имеются у обоих супругов. Речь может идти о гонорарах, продажах, выставках, изданиях и тому подобном.

Пенсионные выплаты

Общими являются любые виды пенсий:

  • По достижению определенного возраста.
  • По инвалидности.
  • По выслуге.
  • Выплачиваемые ветеранам или участникам боевых действий.

В порядке информации! При окончании брачных отношений делятся не сами пенсии, а накопления с пенсионных начислений и вещи, на них приобретенные.

Выплаты и пособия

К разряду общесупружеских относятся следующие выплаты:

  • По больничным листам.
  • По безработице.

Однако если у дотаций имеется строго конкретизированная цель назначения, то они не могут относиться к общесемейным. Речь идет вот о чем:

  • Выплатах по беременности, а также родам.
  • Выплатах за появление на свет ребенка.
  • Дотациях, получаемых лицами, осуществляющими уход за новорожденным, пока он не достигнет возраста полутора лет.
  • Выплатах, которые будут перечислиться малообеспеченным семьям с текущего года.
  • Материнском капитале.

Земельные наделы

Наделы земли, которые супруги приобрели на средства, заработанные в браке — их общая собственность. Разделены будут и те участки, которые были выделены кому-то из супругов на нужды семьи.

Не может быть поделена земля, которая досталась одному мужу или жене в качестве наследства или была подарена кем-то из родственников. Однако если в дарственной речь идет о семье в целом, то участок признают нажитым совместно.

Жилые дома, квартиры и прочие строения

Практически у каждой пары, принявшей решение о прекращении брачных отношений, имеется в собственности жилье. В этом качестве может выступать отдельная комната, полноценная квартира либо дом. Кроме того, семья может владеть гаражами, административными зданиями, складскими помещениями и другой недвижимостью.

В том случае, когда на приобретение этих объектов расходовались общесемейные средства при разводе их разделять между экс-супругами. Даже в том случае, когда недвижимость приобреталась в кредит, это не станет препятствием для раздела.

Средства передвижения

Автомобили любых марок, мотоциклы, квадроциклы, катера и прочие разновидности транспортных средств, безусловно, являются совместно нажитым имуществом. Но с учетом того, что их раздел в натуральном виде невозможен, то они остаются одному из разведенных. А второй получает соответствующую компенсацию.

Предметы мебели, бытовой техники, живность

Продолжительная семейная жизнь подразумевает обзаведение хозяйством, которое неминуемо будет разделено, если пара решит развестись. Сюда относятся:

  • Предметы мебели.
  • Бытовая и орг техника.
  • Инвентарь.
  • Домашние и сельскохозяйственные животные.

Предметы из категории роскошных

Чаще всего, если предметы роскоши используются только одним партнером, то их не делят. Так, например, если для жены была приобретена очень дорогая шуба, то она ей и остается. Какие именно вещи нужно считать роскошными, определяется исходя из уровня жизни семьи.

Ценные бумаги и Паи в любых видах кооперативов

При условии, что на их оплату расходовались средства из семейного бюджета.

Денежные накопления

Они однозначно делятся. При этом совершенно не имеет значения, в какой валюте эти накопления сделаны.

Семейный кодекс: совместно нажитое имущество супругов

Особо хочется остановиться на случаях, когда для хранения семейных денег используются электронные кошельки. И виртуальных денег на них иногда может храниться очень много, если, например, речь идет о Биткойнах. В решении подобных ситуаций отсутствует богатая практика, но, безусловно, на них распространяется закон о разделе имущества.

Варианты раздела совместно нажитого в браке имущества

У каждого из экс-супругов имеется право претендовать на получение половины всего имущества, которое было нажито в течение совместной жизни. При составлении брачного договора принято оговаривать величины долей на случай развода.

Законом предусмотрено увеличение доли одного из супругов с учетом интересов проживающего с ним несовершеннолетнего ребенка. Но для этого должны иметь место особые условия. К таковым относится большое количество детей или инвалидность одного из них.

Уменьшению доли супруга может способствовать ведение им неподобающего образа жизни. Это может быть принципиальное нежелание работать, трата семейных денег на наркотические вещества, игру в карты или неоправданное приобретение дорогостоящих вещей.

По каким схемам может производиться раздел

Семейным кодексом предлагается три варианта деления имущества, нажитого экс-супругами за время совместного проживания.

Вариант № 1. На основании брачного договора

Еще до начала официальной церемонии регистрации, парой подписывается брачный договор. В одном из его пунктов закрепляется порядок дележа, нажитого при семейной жизни имущества в случае расторжения брачных отношений. У договора имеется юридическая сила, так как он проходит процедуру регистрации у нотариуса.

Вариант № 2. Заключение соглашения

У расходящихся есть возможность «полюбовно» договорится о том, что кому отходит после развода. Достигнутое соглашение фиксируется на бумаге и заверяется в нотариальной конторе. Его исполнения является обязательным для каждой стороны, его подписавшей.

Вариант № 3. Судебное разбирательство

Если экс-супругам не удалось достичь консенсуса по вопросу раздела общего имущества, то его решением занимается суд. Для начала рассмотрения дела, заявитель должен подать в суд иск. При этом надо помнить об обязательной уплате государственной пошлины. Ее размер определяется, исходя из оценки имущества, на обладание которым претендует заявитель.

В том случае, когда суммарная оценка имущества не превышает 50 тыс. рублей, то необходимо обращаться к мировому судье. При более значительных суммах, рассмотрение дела проводится в районном суде, который расположен в районе проживания ответчика.
Если предметом иска является конкретный объект, то дело может рассматриваться в том районе, где он расположен.

Для проведения деления установлен процессуальный срок давности, равный трем годам. Исчисление ведется с момента, когда одному из экс-супругов становится известно о нарушении его прав на совместно нажитое имущество. Если означенный срок не будет соблюден, то в рассмотрении иска будет отказано. Но при этом инициатива должна исходить от ответчика, так как применение данной нормы для суда недопустимо.

Похожие статьи

Похожие публикации