Раздел приватизированной квартиры при разводе

Нередко возникает ситуация, когда двое решили прекратить семейные отношения, и тогда перед ними встает вопрос как осуществляется раздел приватизированной квартиры при разводе. Можно ли ее разделить вообще, должны ли при этом учитываться несовершеннолетние дети и как это в принципе делается. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом

Для начала надо вспомнить, что приватизацией называют бесплатную передачу в собственность жилой площади уполномоченными органами или администрацией лицам, которые проживают на ней на условиях социального найма.

В качестве приватизирующих может выступать любой из прописанных на данной жилплощади. Если кто-то из зарегистрированных по месту жительства не желает принимать участие в приватизации, то он вправе отказаться от этого. Желание несовершеннолетних не учитывается.

Квартира не может быть приватизирована в следующих случаях:

  • Она является служебной.
  • Признание аварийным здание, в котором она расположена.
  • Она находится в доме, переведенном в разряд общежитий.
  • Территория, на которой она находится принадлежит военному городку закрытого типа.

Как разделить приватизированную квартиру при разводе

Допустимо ли разделение приватизированной квартиры при разводе? Положительный ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

  • Когда именно была приватизирована недвижимость.
  • Кто из членов семьи является собственником недвижимости.
  • Участвовали ли в этом процессе дети.

Наличие тех или иных обстоятельств направляет процесс раздела имущества по тому или иному пути. Перейдем к рассмотрению самых распространенных ситуаций.

Приватизация оформлена на одного из супругов

В этом случае имеется два варианта:

  1. Это сделано до того, как был зарегистрирован брак. Если оформление было осуществлено до вступления ее хозяина в законный брак, то ее нельзя делить при разводе. В данном случае квартира — единоличная собственность человека, ее приватизировавшего.
  2. Присвоение квартире статуса приватизированной произошло уже после того, как официально были зарегистрированы семейные отношения, однако один из супругов отказался участвовать в этом процессе. И в этом случае разделить квартиру не получится, несмотря на наличие официальных отношений между мужчиной и женщиной.

В СК РФ (статья 36) говорится, что в том случае, когда находившийся в браке человек стал участником безвозмездной сделки, то все, полученное им в этом случае становится его единоличным имуществом. А значит его нельзя разделить.

Приватизация — такая же безвозмездная сделка, так передача жилья гражданам осуществляется бесплатно. Следовательно, если один из супругов не захотел участвовать в приватизации, то он теряет право на получение своей доли из данной жилплощади.

У отказавшегося от разгосударствления супруга имеются все права на проживание в такой квартире неограниченное количество времени. Никто не может его выписать, если он не даст на это официальное согласие, даже суд.

В приватизации участвовали оба супруга

Когда участниками приватизации являются и муж и жена, то им принадлежат равные доли в праве собственности. При этом не имеет никакого значения на каком этапе произошло оформление документов — после оформления семейных отношений или их прекращения.

Сегодня, как правило, при оформлении документов на приватизацию жилой площади сразу же решают какая доля кому будет принадлежать. А значит после расторжения брака отпадает необходимость в разделе квартиры, так как все необходимые документы были получены при приватизации.

Но на стартовом этапе процесса приватизации, который был запущен в начале девяностых годов прошлого века, практически все оформления производились совместно, то есть не шла речь о выделении каких-то долей. Также не поднимался вопрос о том, считается ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом. А значит в соответствии с пунктом вторым статьи 254 ГК РФ они автоматически считаются равными.

При таком положении дел, супругами, которые приняли решение о разводе или уже оформившие его, надлежит разделить принадлежащие им доли. По этому поводу заключается соответствующее соглашение, это регламентируется пунктом первым статьи 254 ГК РФ.

В том случае, когда никто, кроме супругов, не участвовал в оформлении приватизации, в заключении соглашения участвуют только они. Если же участниками разгосударствления жилья являлись также и еще кто-то из членов семьи, то от него необходимо получить согласие на выделение долей. Когда он отказывается подписывать такой документ, то следует решать это вопрос в суде. Об этом говорится в пятом пункте 244 статьи ГК РФ.

Раздел приватизированной квартиры при разводе

При возникновении вышеописанной ситуации, регулировка претензий на квартиру является компетенцией не семейного, а гражданского законодательства. Недвижимость нельзя считать имуществом, нажитым за время совместной супружеской жизни, так как это приобретенная собственность каждого в результате безвозмездной сделки приватизации.

Когда в приватизации участвуют дети

Когда в число собственников квартиры включены дети, тогда они являются обладателями доли в праве собственности, а значит она не может быть включена в состав имущества, делящегося между супругами. То есть у родителей нет прав претендовать на жилплощадь, принадлежащую детям, причем это утверждение верно при любых обстоятельствах. Если, что жилье полностью оформлено на ребенка, оно не подлежит делению.

Исключения

  1. На основании всего вышесказанного может сложиться впечатление, что невозможно разделить приватизированное жилье, если в его оформлении участвовали только муж или жена, то есть раздельно. Но это не совсем так. Законодательством предусмотрены случаи, когда допускается признание общесемейной собственностью приватизированную только одним из супругов квартиру. И тогда второй супруг может получить свою долю.
  2. В статье 37 СК РФ сказано жилое помещение можно признать собственностью семейной пары, даже если оно приватизировано лишь одним из супругов и сделано это было еще в добрачный период. Обязательным условием для этого должно быть существенное улучшение квартиры за время совместного в ней проживания.
  3. Причиной этого может быть проведение дорогостоящего ремонта, который делался на общие деньги. Или когда на те же средства произвели работы по переустройству квартиры и ее перепланировки. И, как результат всех предпринятых действий, она существенно подорожала. В этом случае супруг может претендовать на свою долю при разводе.
  4. Для определения окончательного размера доли необходимо обращаться в судебную инстанцию. Который произведет расчет с учетом того, как сильно выросла стоимость квартиры после произведенных в ней работ. Кроме того, будет учтено какие именно деньги на это расходовались: семейные или личные. И также суд примет во внимание факт принятия личного участия в проведении работ по обустройству квартиры, если таковой имел место быть.

Чтобы доказать наличие перечисленных выше обстоятельств, супруг, у которого имеются претензии на долю, обязан предоставить максимальное количество доказательств, свидетельствующих об улучшении и подорожании квартиры. В их качестве могут выступать:

  • Любые платежные документы, полученные при покупке строительных материалов.
  • Договоры с компаниями на проведение ремонтных работ.
  • Взятые в банке выписки, подтверждающие снятие значительных сумм с личного счета.
  • Свидетельские показания, которые могут дать соседи.

Чаще всего судьей назначаются оценочная и строительная экспертизы. Их цель — установить, что именно было сделано для улучшения квартиры и повлияло ли это на изменение ее стоимости в сторону увеличения.

Как делить приватизированную квартиру при разводе

Имеется два варианта:

  1. На добровольной основе, или как его иногда называют «полюбовное» соглашение.
  2. Через судебную инстанцию.

«Полюбовное» соглашение

Иногда разводящимся супругам не требуется ничьего вмешательства, так как они сами без проблем решают каким образом разделить совместно нажитое имущество. Достигнутая договоренность записывается и регистрируется в нотариальной конторе.

В соглашении экс-супруги могут оговорить любой вариант разделения, принадлежащего им имущества. Так, один из супругов может получить всю квартиру или ее часть, даже в том случае, если по закону ему бы их не присудили.

Судебное разбирательство

Если бывшим супругам не удается договориться мирным путем, к делу подключается судебная инстанция. Для этого в суд того района, где проживает ответчик подается исковое заявление.

Как составляется иск

Здесь есть два варианта решения:

  1. Обратиться за помощью к юристу.
  2. Написать самому.

Если выбран второй вариант, то иск должен выглядеть так:

  • В «шапке» пишется полное название суда, в который подается документ и адрес, по которому он располагается.
  • Полные фамилии, имена и отчества как истца, так и ответчика.
  • Все возможные контакты (телефоны, адрес электронного почтового ящика и так далее).
  • Наименование документа «Исковое заявление».
  • На какую сумму рассчитывает заявитель.
  • Подробное описание ситуации:
  • состоит ли пара в браке или развелась;
  • когда была приватизирована квартира;
  • кто принимал участие в приватизации;
  • насколько жилое помещение было улучшено за время совместного проживания.
  • Информация о квартире, о разделе которой просит истец (где она находится, какова ее площадь, сколько в ней комнат и прочие технические сведения).
  • На какие правовые нормы опирается истец (статьи с 34 по 38 СК РФ).
  • Изложение сути требования (разделить квартиру, выделить конкретную долю истца).
  • Список всех документов, которые подаются вместе с иском.
  • Дата составления документа и подпись истца.

В суд необходимо подавать иск в двух экземплярах, также копируются и все сопровождающие его документы.

Образец заявления о разделе имущества супругов. Скачать

Похожие статьи

Похожие публикации