Как делится квартира, купленная на материнский капитал при разводе

Прежде чем перейти к освежению вопроса, который интересует немалое количество наших сограждан: «Как делится квартира, купленная на материнский капитал при разводе?», считаем необходимым разъяснить, что собой представляет понятие материнский капитал. Под ним в законодательстве понимается помощь, которая оказывается государством для семей имеющих несовершеннолетних детей.

Обратите внимание, что это неполучение на руки наличных денежных средств, а специальный сертификат, который получает мама, родившая второго и последующих детей.

Сюда же относится и усыновление. Только она, как получатель сертификата имеет законное основание им воспользоваться, поскольку он выдается конкретно на ее имя. В редких случаях владельцем названного документа выступает отец.

Сертификат выдается на определенную сумму, которая зависит от количества детей. К примеру, при рождении третьего ребенка, по сравнению со вторым, сумма сертификата будет больше.

В то же времяденежная сумма, отраженная в документе, может быть потрачена только на определенные цели:

  • для улучшения жилищных условий, где проживают дети;
  • для оплаты образования получаемого ребенком;
  • увеличения для матери дитя накопительной пенсии.

Это исчерпывающий перечень целей, на которые может быть потрачен материнский капитал, предоставленный государством.

Как при разводе поделить материнский капитал

Поскольку данная помощь со стороны государства поступает в общий семейный бюджет, то многие задаются вопросом о его разделе при разводе. В семейном законодательстве закреплено, что все имущество, которое нажито супругами в браке подлежит разделу. Это касается не только движимого и недвижимого, но и акций, депозитов, в том числе и денежных средств.

Исключение из общего правила раздела является, когда денежные средства были получены семьей для их целевого назначения.

Поскольку законодательством определены конкретные цели, на которые можно потратить денежные средства, то получается, что материнский капитал при разводе не подлежит разделу.

Как делиться недвижимое имущество, приобретенное на материнский капитал

Материнский капитал при разводе, если супруги не воспользовались денежными средствами, указанными в сертификате, не подлежит разделу. Он остается у того из супругов, на чье имя был выдан. Еще раз напомним, что эта материальная помощь имеет целевое назначение, поэтому не подлежит разделу, хотя ее необходимо считать как совместно нажитое имущество. В связи с этим раздел имущества, развод и материнский капитал нельзя ставить на одну ступеньку, при выяснении имущественных споров.

В большинстве случаев супруги используют полученную от государства материальную помощь для улучшения жилищных условий. Они могут приобрести квартиру или дом, сделать шикарный ремонт или пристройку к частному дому. Вот тут и возникает резонный вопрос: «А подлежит ли разделу квартира, которая была приобретена на счет или с участием материнского капитала?». На этом вопросе остановимся более детально.

Что делать с квартирой, купленной в ипотеку с участием материнского капитала

Как выяснилось, материнский капитал при разводе супругов, если сертификат не был использован, не подлежит разделу между супругами. Но как разделить на законных основаниях дом или квартиру, которую приобрела семья с использованием семейного капитала или сумма была внесена в качестве первоначального взноса по ипотеке либо для погашения ипотечного кредита?

При покупке квартиры был использован материнский капитал

При возникновении спора, связанного с разделом квартиры или дома, в первую очередь необходимо обратиться к Федеральному закону № 256 от 29.12.2006 г., который регулирует меры поддержки семей со стороны государства, у которых имеются дети. Согласно правовым норма, отраженным в названном законодательном акте Российской федерации, жилая недвижимость, которая была приобретена семье, в обязательном порядке изначально делится в равных долях на всех членов семьи, а это минимум 4 человека.

То есть, каждый из них: мама, папа и 2 детей получают по ¼ доли, к примеру, квартиры.

Если в семье 5 человек, то, соответственно, каждый получает по 1\% части жилья и т.д. Обратите внимание, что такой порядок установлен действующим законодательством. Приобретая жилье, никто из членов семье не может даже говорить о заключении какого-либо соглашения на другой порядок распределения долей между ее членами.

В том случаи, когда производится раздел совместно нажитого имущества, каждый из супругов может заявлять требования только на свою часть недвижимого имущества, приобретенного в браке. Супругу имеют право самостоятельно произвести раздел имущества, при этом составить письменное соглашение. При возникновении любых споров, для их разрешения любая из заинтересованных сторон наделена право подачи в суд искового заявления.

 материнский капитал при разводе

Законодательство предусматривает несколько вариантов раздела недвижимого имущества, которое было приобретено супругами при нахождении в браке за счет материнского капитала по праву долевой собственности. К примеру, отец не желает проживать совместно с семьей. В этом случаи он имеет право выделить свою долю в натуре. Другими словами, может претендовать на получение денежных средств за свою часть или же другого имущества. Основным при разделе имущества выступают права детей. Ни в коем случаи не допускается их нарушение, ведь они также являются собственниками квартиры, которая была приобретена с использованием денежных средств, указанных в предоставленном государством сертификате.

Можно продать ранее приобретенную недвижимость, чтобы после ее реализации разделить вырученную сумму между всеми членами семьи в равных долях.

Но в этом случаи необходимо будет обратиться в орган опеки и попечительства, чтобы получить у них разрешение на совершение названной сделки.

После раздела имущества каждый член семьи оставляет за собой свою долю квартиры. Даже если дети после развода и раздела имущества остаются проживать с матерью, то это нисколько не ущемляет право собственности отца на его часть жилья. Другими словами, он может быть прописан по адресу нахождения квартиры, проживать в ней, в установленном законом порядке продать свою часть (к примеру, супруге или отдать в счет погашения будущих алиментов), заявлять возражения в случае отчуждения квартиры или вселения в нее третьих лиц. Что касается непосредственно вселения третьих лиц, то потребуется получить согласие всех собственников жилья.

Материнский капитал является частью ипотечного кредита

Как говорилось ранее, если семья приобретает жилое помещение, при этом использует предоставленную государством материальную помощь в виде материнского капитала (сертификата), то обязательным условием, которое закреплено в законодательстве его разделение на равные доли между всеми членами семьи, а не только между супругами. В случае развода и раздела имущества, такое жилье подлежит разделу между супругами. За каждым членом семьи сохраняется его право собственности на свою долю. Но здесь, имеются некоторые нюансы по разделу имущества, нажитого в браке.

В данном случаи подлежит разделу не только имущество, которое было приобретено супругами в браке, а это движимое и недвижимое, материальные ценности, но и имеющаяся задолженность на данный момент. Другими словами, если ипотечный кредит погашен не в полном объеме, то оставшаяся часть будет распределена поровну между супругами для погашения. В отличие от материнского капитала данная сумма задолженности считается приобретенной супругами совместно, поэтому и подлежит совместному погашению.

Бывают ситуации, когда одна из сторон не имеет возможности погасить свою часть долга по ипотечному кредиту. В этом случаи на вторую сторону (супруга, супруги) возлагается обязанность по ее погашению.

Впоследствии лицо, выплачивающее денежные средства по ипотечному кредиту, наделяется правом взыскания с неплательщика выплаченную за него часть долга.

Такое жилье можно продать и получить за это денежные средства, которые подлежат разделу в равных долях между всеми членами семьи. Однако на практике воплотить это в жизнь не так уж легко. Не забываем о правах детей, которые являются собственниками своих долей жилья. Закон не допускает ущемления их прав. Но и это не все.

Потребуется обращаться в орган опеки и попечительства за разрешение на продажу квартиры.

Помимо разрешения названного органа, потребуется и аналогичный документ от банка, который является залогодержателем. Не имея в наличии этих документов, нет смысла вести речь о заключении договора купли-продажи. Такие сделки не смогут пройти процедуру государственной регистрации в установленном порядке.

Похожие статьи

Похожие публикации