С кем остается ребенок при разводе

Порядок проживания и воспитания ребенка по окончании бракоразводного процесса родителей прописан в ст.66 российского Семейного кодекса. В п.1 написано, что отдельно живущий родитель может претендовать на общение со своим дитяти, а также принимать активное участие при решении вопросов, имеющих отношение к его воспитанию, здоровью и образованию.

Экс-супруг, оставшийся жить с детьми, не имеет права чинить препятствия для их общения с удаленным родителем. В качестве исключения названы случаи, когда имеется вероятность того, что такие встречи могут негативно сказаться на физическом и психическом здоровье ребенка, или может пострадать его нравственное развитие.

Мировое соглашение по «детскому» вопросу

Самым хорошим вариантом как для разводящихся, так и для их отпрысков является мировое соглашение. При его заключении максимально подробно можно оговорить все нюансы взаимоотношений после завершения бракоразводного процесса, который в этом случае проходит в мировом суде.

В этом документе оговариваются права и обязанности «приходящего» супруга.

Чаще всего в нем описываются все нюанса, имеющие отношение к общению, участию в воспитании, решению вопросов, связанных с обучением, занятием спортом или отдыхом. Действие соглашения прекращается после достижения человеком 18 лет.

Договор может быть даже написан от руки, но в нем обязательно должна содержаться следующая информация:

  • Где именно будет проживать ребенок.
  • Основополагающие направления воспитания маленького человека.
  • Возлагается ли опека на, однако, из экс-супругов, или делится между членами семьи.
  • На кого из родителей возлагаются обязанности по содержанию детей.
  • В каком размере будут выплачиваться алименты и конкретная дата этого платежа.

С кем остается ребенок при разводе родителей

Мировое «детское» соглашение может быть составлено и по ходу проведения процедуры развода, но для предотвращения травмирования психики ребенка, лучше сделать это заранее. Так как в таком случае становится необязательным его присутствие и участие во время судебных заседаний.

Принятие решения в суде

Судебный порядок — единственный вариант решения вопроса, если родителям прийти к согласию так и не удалось. В заключительном документе, принятым этой инстанцией оговаривается:

  • Где именно будет находиться место проживания детей, после того, как разъедутся родители.
  • Какие права имеет супруг, проживающий удаленно от своего отпрыска.
  • Недопущение создания препон со стороны близких родственников соблюдению норм общения с ребенком.
  • Размер алиментов и сроки их выплаты.

При принятии судебными органами вердикта о том где станут проживать дети учитываются следующие нюансы:

  • Степень привязанности обсуждаемого ребенка индивидуально к каждому отдельному родителю.
  • Сколько лет исполнилось молодому человеку на момент проведения бракоразводного процесса.
  • Нравственность и личные качества каждого из бывших супругов.
  • Насколько близки отношения между ребенком и его отцом либо матерью и общению с кем из них он отдает предпочтение.
  • Реально существующие возможности у спорящих сторон для обеспечения благоприятных условий, способствующих полноценному воспитанию. Речь идет о материальном положении, режиме работы, вновь создавшемся семейном положении и многом другом.

Иногда спорящими сторонами в качестве положительного аргумента приводится возможность организации ухода за детьми с помощью бабушек и дедушек. Однако, чаще всего этот довод в суде не срабатывает.

Ведь исковое заявление подается родителями, а не какими-то другими родственниками.

В судебном разбирательстве, рассматривающем вопрос о том где будет проживать ребенок, в обязательном порядке участвуют представители органов попечительства и опеки. В их адрес отсылается копия иска судебным штатом.

Участие в воспитании ребенка «приходящего» родителя

После принятия окончательного решения, возникает вопрос как должно быть организовано участие в их жизни родителя, которому присудили проживать отдельно.

В ст. 66 Семейного Кодекса говорится что у родителя, вынужденного проживать отдельно от своего ребенка имеется право на общение с ним, активное участие в воспитательном процессе и во всем, связанным с получением образования. Но при этом право выбирать образовательное заведение и форму обучения закреплено за матерью или отцом, осуществляющем непосредственное воспитание. У второго, при этом имеется только право совещательного голоса.

С целью защиты своего права, отлученный родитель может выступить в качестве истца в суде, желающего внести уточнения в порядок общения с ребенком.

Рассмотрение таких дел осуществляется районными судами, по месту жительства ребенка.

Заключительный вердикт суда может иметь такой, например, вид: «Обязать К. прекратить чинить препятствия Ю. для его общения с дочерью И. Для этой цели устанавливается следующий режим: время для общения с 10 до 18 должно выделяться каждое первое и третье воскресенье месяца. Происходить это мероприятие должно вне территории, на которой зарегистрирована дочь И.».

Если нарушение решения суда происходит по вине родителя, проживающего с детьми, то за этим может последовать привлечение к ответственности. На человека, препятствующего общению путем намеренного сокрытия места их нахождения, накладывается штраф от 2000 до 3000 руб. Если подобное действо повторяется, то размер штрафа может вырасти до 5000 руб. Контроль за выполнением возлагается на Федеральную службу судебных приставов.

Негативные последствия для ребенка от недопонимания родителей

Одним из действенных, по мнению родителя, которому отказано в общении с ребенком, способом воздействия является наложение запрета на выезд несовершеннолетнего отпрыска за пределы страны проживания. Но, разрешение требуется только в том случае если он собирается за рубеж самостоятельно, при следовании с одним из родителей оно не нужно.

Родители, чувствующие себя ущемленными в общении с детьми, официально имеют возможность наложить запрет на его выезд с территории России. Для этого ему достаточно обратиться с заявлением в Офис Пограничной службы ФСБ РФ. А для въезда в некоторые страны, входящие в Шенгенскую зону, требуется наличие согласие обоих экс-супругов. И оно должно быть обязательно заверено в нотариальной конторе.

Правда, эти препоны могут быть обойдены. Достаточно подать исковое заявление в суд.

Оно должно содержать обоснование необходимости для ребенка поездки за границу. Это может быть поправка здоровья, отдых, участие в спортивных соревнованиях, повышение образовательного уровня и многое другое. Чаще всего судом выносится положительное решение по иску, которое предъявляется в визовый центр. В этом случае согласия второго супруга не требуется.

Заключение

Все понимают, что порядок общения родителя и ребенка исключительно посредством суда нельзя считать оказывающим благотворное влияние на воспитание последнего. Он, итак, подвергся большому стрессу, когда вдруг оказался перед выбором выбирать между любимыми папой и мамой, который вдруг стали врагами. Детская психология не способна понять, как это может произойти. А потому лучше всего решить этот вопрос, что называется, полюбовно, чтобы не заставлять детей становиться свидетелями бесконечных взаимных упреков и оскорблений.


Рассмотрение этих вопросов можно найти во множестве книг, посвященных вопросам детской и семейной психологии. Мы же завели этот разговор в надежде на то, что люди смогут понять простую мысль — кем станут в дальнейшем их дети полностью зависит от того как сегодня они ведут себя. Не надо тратить массу сил на то, чтобы «подложить свинью» бывшему супругу, ведь они могут быть применены для объединения усилий по воспитанию детей.

И главным условием является всего лишь наличие доброй воли с обеих сторон.

Ведь как часто приходится слышать такие характеристики из уст обиженных супругов:

  • Бывший муж злоупотребляет алкоголем, тратя на это огромное количество денег, которые, без сомнения, пригодились бы ребенку.
  • Экс-супруга отличается корыстолюбием, неуравновешенностью и тягой к обвинению своей некогда любимой половины во всех мыслимых смертных грехах.

И все это в присутствии ребенка. Может, прочтя наш текст, хоть кто-нибудь задумается над своими поступками и удастся спасти хоть одну невинную детскую душу.

 

 

Похожие статьи

Похожие публикации