Можно ли отказаться от усыновленного ребенка

Усыновление — одна из форм устройства семьи. Процесс это довольно сложный, предполагающий проведение тщательной проверки семьи, желающей принять нового члена. Ведь интересы маленького человека должны быть защищены, что выражается, в том числе, и в исключении вероятности совершения преступных действий в отношении его. Именно по этой причине каждая семейная пара, пожелавшая выступить в роли усыновителей, проходит через жернова жесткого отбора.

И после этого начинается рутина исполнения семьей взятых на себя обязательств. И иногда люди начинают понимать, что взятый ими на себя груз ответственности им просто не по силам. Сам собой возникает вопрос об отказе от усыновленного ребенка. Происходит это довольно часто, поэтому актуальность вопроса о том, как это должно быть сделано, не пропадает.

Могут ли усыновители отказаться от ребенка

Начать надо с того, что воспитание чужого ребенка не может быть навязано принудительно, то есть это добровольный процесс. Он подразумевает соблюдение интересов обеих сторон.

Мы уже говорили о возможности возникновения таких ситуаций, когда единственным разумным решением возникшей проблемы является снятие с себя обязанностей усыновителя и возврат ребенка. Никто не вправе запретить приемным родителям пойти на такой шаг. А потому, отвечая на вопрос о возможности отказа от усыновления, есть только один ответ, и он положительный.

По каким причинам чаще всего происходит отказ

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка

Имеется несколько причин, которые чаще всего заставляют усыновителей отказаться от принятого ранее решения и вернуть усыновленного туда, откуда он был взят:

  • На то, чтобы люди привыкли, друг к другу, иногда уходит очень много времени. Поэтому семьями с приемными детьми активно занимаются психологи и прочие специалисты. Но порой не помогает ничего, и после какого-то времени люди понимают, что между ними не возникло не только любви, но даже просто доверительных отношений. Это наводит на мысль о психической несовместимости. Как следствие, усложняется воспитательный процесс, который постепенно становится невыносимым для всех. Развитие таких отношений не может привести ни к чему хорошему, и их лучше прекратить, дав ребенку шанс начать все еще раз в другой семье. От родителей никто не вправе потребовать аргументацию принятия такого решения. Психологическая несовместимость — достаточно весомая причина.
  • Иногда несовершеннолетний ведет себя таким образом, что становится постоянным поводом для раздражения родителей. Если такая ситуация возникает с родными детьми, то тут просто нет иного выхода и приходится все терпеть. А в случае с приемным ребенком, возникает вопрос: «Зачем нам это надо?». И чем дальше, тем проблем становится все больше и приходит понимание, что продолжать все это не имеет смысла — дальше будет только хуже.
  • Порой у вполне здорового на первый взгляд ребенка, вдруг выявляется наличие патологий, в числе которых могут быть и психологические. Это значительно усложняет процесс воспитания, требует удаления усыновленному все большего количества времени, а порой и денег. И вынести такую дополнительную нагрузку в состоянии далеко не каждый. В результате малыш опять оказывается в детском доме.
  • Порой родители усыновленного ребенка просто очень плохо себе представляют денежные затраты, необходимые для обеспечения и воспитания ребенка. В результате наступает такой момент, когда финансовое положение семьи не выдерживает такой значительной дополнительной нагрузки, и единственным выходом становится возвращение ребенка.

Как отказаться от усыновленного ребенка

Осуществить это можно только через суд. Никаких других вариантов просто нет, так как лишь судья обладает полномочиями прекратить усыновление. В этом заключается основное отличие института усыновления от правовых отношений между родителями и родными детьми. Последние не могут быть прекращены.

В связи с тем, что тут участвует инициатива родителей, то ими должно быть подготовленное исковое заявление. При составлении данного документа должно быть соблюдено несколько условий:

  • Он должен быть правильно оформлен. Подается такой иск только федеральному судье, так как под юрисдикцию мировых судей таки дела не подпадают. У документа должно быть определенное название, и в нем необходимо наличие подробных сведений — как об истцах, так и об ответчике. В данной ситуации в качестве последнего будут выступать дети.
  • Иск должен содержать отказ от усыновления ребенка, и чем он обоснован. О причинах следует написать как можно подробней. Могут быть даже приведены конкретные примеры, наиболее ярко характеризующие создавшуюся ситуацию. Более подробное озвучивание сути проблемы может быть осуществлено при даче пояснений в ходе рассмотрения дела.
  • Интересы усыновленного обязательно должны быть представлены органами опеки.
  • Материал необходимо изложить таким образом, чтобы после его прочтения ни у кого не возникало сомнения в невозможности нахождения конкретного ребенка в приемной семье.

Если имеются документы, способные подтвердить обоснованность доводов истца, то они обязательно прикладываются к иску.

Похожие статьи

Похожие публикации