Расчет и взыскание неустойки по алиментам

Подобно штрафным санкциям, принятым в гражданских правоотношениях, неустойка по алиментам преследует цель принудить плательщика алиментов к добросовестному выполнению возложенных на него обязанностей. Косвенной задачей можно считать материальную компенсацию алиментополучателю причиненных неудобств. Кардинальных различий в порядке и условиях применения неустойки в гражданских и семейных правоотношениях нет — право на взыскание возникает при нарушении обязательств по вине обязанного. Разберем тему на основе действующих по состоянию на IV квартал 2017 г. правовых норм.

Расчет неустойки

Расчет

Расчет неустойки по алиментам производится в зависимости от оснований алиментных платежей. Закон предусматривает два варианта закрепления алиментных обязательств:

  1. соглашением с его последующим удостоверением нотариусом;
  2. судебным решением, приказом;

Соглашением регулируются все вопросы: размер алиментов, неустойка, порядок и срок уплаты и т. д.

В приказе, к примеру, определяются только размер алиментов и дата, с которой надлежит выплачивать содержание. Исходя из этого, в первом случае мы имеем дело с договорной неустойкой, во втором — с законной.

Виновность

Виновность

Независимо от оснований уплаты содержания, в законе указывается на обязательное присутствие вины алиментообязанного в нарушении сроков выплат. Вина отражает субъективное отношение плательщика алиментов к допущенной просрочке и может быть умышленной или неосторожной.

Умысел предполагает намеренность действий должника по невыплате средств. Неосторожность присутствует при легкомысленном отношении к обязанностям или невозможности предвидения просрочки.

Вина возникает при:

  • укрывательстве от уплаты, сокрытии дохода;
  • несвоевременности перечисления (передачи) средств при наличии возможности к этому;
  • избранию наиболее длительных способов пересылки денег и т. д.

Не будет вины при:

  • невозможности своевременно перечислить (передать) деньги в связи с отдаленностью, отсутствием платежных каналов и т. п.;
  • болезни алиментообязанного, препятствующей надлежащему исполнению;
  • форс-мажорных обстоятельствах и т. д.

Отсутствие вины препятствует применению штрафных санкций.

Неустойка в соответствии с законодательством

Пеня по алиментам установлена в размере 0,5% от накопившейся задолженности за каждый просроченный день. Размер законной неустойки в семейном праве существенно превышает размеры неустоек и пеней, традиционно применяемых в гражданских договорных правоотношениях, и проценты, рассчитываемые по ключевой ставке Центробанка.

Норма об уплате неустойки является императивной, т. е. законодатель не предоставил алиментополучателю право взыскать неустойку, но обязал плательщика алиментов ее уплачивать в случае просрочки независимо от воли алиментополучателя. Из этого можно сделать вывод об обязанности приставов самостоятельно начислять и взыскивать ее без дополнительных действий со стороны кредитора.

Пример расчета.

Ситуация 1.

Алименты за прошедший месяц составили 5 тыс. р., выплачены не были. Срок задолженности — 30 дней.

Имеем:5000*30*0,5/100=750 р.

Ситуация 2.

Задолженность образовалась за 2 месяца. В первом месяце размер алиментов составил 5 тыс. р., во втором — 6 тыс. р. (в долях от фактической зарплаты). На момент обращения срок задолженности за первый месяц составил 60 дней, за второй — 30 дней.

Имеем:

за первый месяц: 5000*60*0,5/100=1500 р.;
за второй месяц 6000*30*0,5/100=900 р.;
всего 1500+900=2400 р.

При частичной оплате задолженность за соответствующий месяц уменьшается.

Договорная неустойка

В соглашении определяется, какая ответственность возникает при образовании задолженности: неустойка по алиментам, штраф или иные меры.

Размеры ответственности также устанавливаются сторонами. Следует отметить, что при стандартных обстоятельствах неустойка предпочтительней.

Частной является ситуация, когда по каким-либо причинам ответственность в соглашении не предусмотрена. В судебной практике существуют два подхода к разрешению возникающей на этом основании проблемы:

  • взыскание неустойки по аналогии с законной (0,5% за каждый день);
  • взыскание неустойки согласно нормам ГК.

Алиментное соглашение является сделкой, на которую распространяются нормы ГК. При отсутствии в договоре условий о неустойке применяется ст. 395 ГК. Такой подход представляется более обоснованным.

Размер процентов в таком случае зависит от ключевой ставки Центробанка, действовавшей на период просрочки. С 30.10.17 г. ее размер составляет 8,25%. Расчет производится за каждый день просрочки.

Пример расчета.

Ситуация 1.

Алименты за прошедший месяц составили 5 тыс. р., выплачены не были. Срок задолженности — 30 дней. Задолженность образовалась после 30.10.17 г. (ставка 8,25%).

Имеем: 5000*30*8,25/(100*365)=33,9 р.

Ситуация 2.

Задолженность составила 5 тыс. рублей за октябрь 2017 г. (ставка была 8,5%) и 6 тыс. р. за ноябрь 2017 г. (ставка 8,25%). Срок задолженности за октябрь — 60 дней, за ноябрь — 30 дней.

Имеем:

за октябрь 5000*60*8,5/(100*365)=69,9 р.;
за ноябрь 6000*30*8,25/(100*365)=40,7 р.;
всего 69,9+40,7=110,6 р.

  • При частичной оплате задолженность за соответствующий месяц уменьшается.

Ставки регулярно меняются (например, в 2017 г. изменялись 5 раз). Для самостоятельного расчета неустойки за длительный период можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами.

Кто рассчитывает неустойку

Существует правовая неясность в этом вопросе. Многие склонны считать, что обязанность по расчету неустойки за несвоевременную уплату алиментов лежит на приставах в связи с императивностью нормы о неустойке. При принятии соглашения в качестве исполнительного документа механизм расчета неустойки (других мер ответственности) также находится в распоряжении исполнителя. Однако законодательство предусматривает только об обязанности пристава рассчитать задолженность по алиментам.

Из закона четко не вытекает обязанность приставов производить расчет.

Рассчитать неустойку по алиментам для обращения в суд придется кредитору самостоятельно или с помощью юриста. Пристав обязан выдать помесячный расчет задолженности, но определять неустойку он не обязан.

Инструкция по взысканию неустойки

Взыскание алиментов

Задолженность возникает с первого числа месяца, следующего за месяцем уплаты. Частичная оплата не препятствует образованию задолженности и применению санкций. Возбуждение исполнительного производства, которое иногда считают необходимым условием для подтверждения задолженности, не имеет значения. Обязанность уплаты вытекает из соглашения или судебного приказа (решения), а не из постановления о возбуждении исполнительного производства (ИП).

Взыскание неустойки по алиментам осуществляется в судебном порядке. При подаче искового заявления необходимо предъявить:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие размер и длительность задолженности по алиментам;
  • расчет неустойки;
  • приказ или соглашение об алиментах;
  • постановление о возбуждении ИП (при наличии).

Подача искового заявления относительно взыскания неустойки по алиментным обязательствам осуществляется аналогично порядка, предусмотренного для подачи иска о взыскании алиментов — по месту жительства должника или кредитора.

Размер и продолжительность задолженности подтверждается расчетом приставов или собственными документами. Собрать самостоятельно необходимый комплект (платежные документы, расписки, справки 2-НДФЛ на плательщика и пр.) сложно, особенно при длительных сроках задолженности. Поэтому после первой-второй просрочки следует обращаться в ФССП с заявлением о возбуждении ИП — всю необходимую работу проделает пристав.

Срок давности для неустойки по алиментам не предусмотрен, но обратиться с иском можно только до достижения ребенком совершеннолетия. Совершеннолетний обращается в суд самостоятельно.

Похожие статьи

Похожие публикации