Алименты при ипотеке: о взаимосвязи между платежами

Часто семейным парам, не имеющим собственного жилья, приходится оформлять ипотеку. И это может существенно осложнить процедуру раздела имущества, если пара решила расторгнуть брачные отношения. А если в семье имеются дети, то возникает еще одна проблема — алименты при ипотеке.

О том, какое влияние может оказать на выплаты несовершеннолетнему внесение средств по ипотечному кредиту, и на какие нюансы следует обратить особое внимание и пойдет речь в нашей статье.

Что нужно знать о связи между ипотекой и разводом

В том случае, когда оформление ипотечного жилья пришлось на время нахождения супругов в официальном браке, при разделе имущества каждому из них достанется равная половина. Некоторыми мужчинами при этом выдвигаются требования о выделении большей доли. Обосновывают свое желание они тем, что большая доля ипотеки выплачивалась из заработанных ими средств, ведь женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Однако законом права матери, ухаживающей за детьми, на приобретенное в браке имущество приравниваются к правам мужа. На этом основании делится жилье в равных долях, и представляемые мужчиной доказательства не смогут изменить ситуацию в его пользу.

Развод никоим образом не сказывается на выплатах по ипотеке. Ни банком, ни любой другой кредитной организацией не будут вноситься изменения при возникновении такой ситуации. Если на момент прекращения брачных отношений долг не был погашен в полной мере, то в качестве должников будут рассматриваться оба экс-супруга. У кредитора в этом случае имеется право предъявлять претензии как одному, так и обоим.

В том случае, когда выплаты по ипотеке прекратились, то после того, как истекут три месяца, квартиру могут выставить на торги, чтобы выручить средства для компенсации задолженности. Иногда в результате этой операции удается выручить сумму, превышающую размер долга, так вот этот излишек отдается заемщикам. Правда, происходит такое нечасто.

Алименты при ипотеке

О взаимосвязи между платежами

С учетом того, что алиментные отчисления предназначаются для материального обеспечения несовершеннолетнего, то производиться они должны независимо от того имеются ли у плательщика кредиты или нет. А с учетом того, что женщина не имеет возможности устроиться на работу, по причине ухода за ребенком, экс-муж обязан на протяжении какого-то времени содержать и ее.

Невзирая на наличие ипотеки, начисление происходит по стандартной схеме:

  • На содержание одного ребенка с родителя взимается 25% от его доходов.
  • Наличие двух детей поднимает размер отчислений до 33%.
  • А если несовершеннолетних больше, то половина заработанных отцом средств будет уходить на их содержание.

Однако в том случае, когда на содержание ребенка отчисляется ежемесячная сумма в три раза превышающая минимум, установленный законом, то размер выплат может быть снижен. Средства, перечисляемые на содержание бывшей жены, рассчитываются с учетом прожиточного минимума, установленного для конкретного региона.

Однако иногда возникают ситуации, когда алименты и ипотека имеют взаимосвязь:

  1. С учетом больших размеров выплат по ипотеке, отец может потребовать в суде снизить сумму алиментов. В качестве обоснования им может выступать неспособность производить полно объемные выплаты. Такой иск может быть удовлетворен только в том случае, если погашение долга осуществляется только плательщиком алиментов.
  2. Когда задолженности возникают и по ипотеке, и по алиментным выплатам, то суд выносит решение о первостепенном погашении алиментного долга, а уже потом алиментщик может рассчитываться с банком.

Как может быть решен вопрос

Когда человека обязывают каждый месяц не только гасить долг по ипотеке, но и выплачивать алименты, то может встать вопрос о хронической нехватке средств. Решить эту проблему можно несколькими способами:

  • Указывая в качестве главного аргумента прекращение брачных отношений, экс-супруги могут обратиться в банк с предложением разделить между ними ипотечные обязательства. Однако кредитными организациями такие шаги добровольно предпринимаются очень неохотно. Тогда можно обратиться с иском в суд, которым может быть решение о разделе ипотечных выплат в равных долях.
  • Одним из супругов может быть выдвинуто предложение о самоличном погашении кредита. Как правило, он готов это сделать при условии, что недвижимость оформляется на его имя. Сделать это можно только при наличии обоюдного согласия на подобный шаг. Кроме того супруг, получивший жилье обязан выплатить половину суммы, которая вносилась в ипотеку на протяжении совместной жизни пары. Оформляется все это соответствующим соглашением, в котором обговариваются все нюансы, связанные с ипотекой и алиментами. Обязательным условием является наличие согласия банка на это действие.
  • Если банк не возражает, то квартира может быть выставлена на продажу с целью погашения задолженности с вырученной суммы.
  • Результатом договоренности между сторонами может стать соблюдение алиментщиком материальных обязательств в отношении несовершеннолетнего, но освобождение его от ипотечных выплат в пользу экс-жены. При этом его часть жилья оформляется на ребенка.

Можно ли снизить алиментные выплаты с учетом наличия ипотечного кредита?

Можно, но только через суд. Делается это в следующей последовательности:

  1. В судебную инстанцию подается исковое заявление.
  2. Основанием для снижения алиментных выплат должна быть указана ипотека. В качестве доказательства неплатежеспособности могут выступать:
  • справка, отображающая доходы;
  • договор ипотеки, в котором должны быть указаны ежемесячные выплаты;
  • алиментное соглашение или решение суда.

  1. Заявление должно сопровождается копиями следующих документов:
  • паспорта;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • финансовых документов, отображающих ситуацию с внесением средств по кредиту на протяжении последних трех месяцев;
  • справок о величине пенсии или инвалидности (если таковые имеют место быть).

Судьей изучаться все предоставленные документы и будет вынесен вердикт, утверждающий обоснованность снижения размера алиментных выплат или отказывающий в этом действии. Заявление можно писать от руки, но при этом текст должен быть читабельным и не содержащим ошибок. Если документы будут предоставлены не в полном объеме, то судом иск может быть отклонен.

Можно ли рассчитаться по ипотеке из алиментных выплат?

Можно ли считать нарушением использование алиментных выплат для погашения ипотеки? Законом не накладывается запрет на подобные действия, однако за ними могут последовать некоторые негативные последствия:

  1. Если до экс-супруга дойдет информация о неполном расходе поступающих от него средств на удовлетворение материальных потребностей ребенка, то он может обратиться в суд с просьбой снизить алиментные выплаты.
  2. При наличии соответствующего решения суда, с матери могут потребовать возместить часть средств. Мало того, она может быть вынуждена оплатить моральную компенсацию, в случае доказательства злоупотребления ею своих прав.
  3. Если при расчете алиментных выплат учитывались предполагаемые расходы на содержание детей, которые предъявила мать, то последнюю могут уличить в предоставлении искаженных данных. Коли это будет доказано, все переплаченные суммы будут взыскиваться с получателя. Имеется в виду разница между реальной суммой и той, которая выплачивалась.
  4. При выявлении нецелевого использования средств, плательщик может потребовать половину пересылаемых средств откладывать на банковский счет несовершеннолетнего.

Однако, все это теория, а на практике выявить и доказать, что получаемые матерью средства уходят на погашения долга по ипотеке, очень сложно. Особенно с учетом того, что получателя не получится обязать доказывать плательщику целевое использование средств, представляя отчетные документы.

Похожие статьи

Похожие публикации