Лишение родительских прав за неуплату алиментов

Неуплата алиментов на содержание детей, данная проблема на протяжении достаточно продолжительного периода времени волнует наше государство. Молодожены, вступая в брак, прекрасно осознают необходимость создания полноценной ячейки общества, которая не может являться в полном смысле этого слова таковой, без детей. Бесспорно, есть ситуации, когда женщины рождают детей в не брака. Сейчас таким обстоятельством сложного удивить современного человека.

Причин для этого может быть достаточно много. Некоторые сожительствуют с мужчиной, другими словами, у них та же семья, только не зарегистрирована в официальном порядке. Есть и мамы, которые изначально отказываются забирать свое чадо даже с роддома. Могут возникнуть те или иные обстоятельства, по которым семьи распадаются. В любом случаи в обязанности родителей входит выплата алиментов на детей, чтобы обеспечить им достойную жизнь до вступления в совершеннолетие, когда они смогут самостоятельно заботиться о себе.

В качестве одного из основного нормативно-правового актов, которым регулируются семейные отношения выступает Семейный кодекс.

В нем имеется специальная глава No12, которая полностью посвящена правам и обязанностям родителей по отношению к своим чадам.

Не только во время бракоразводного процесса или после такового, но и даже при нахождении в законном браке один из родителей может подать исковое заявление в отношении второго на выплату алиментов. В случае их неуплаты можно применить меры ответственности к должнику. В действующем законодательстве предусмотрено их достаточное количество. Лишение родительских прав — одна из самых жестких мер наказания.

Кто наделен правом подать подобного рода иски

Для дачи максимально полного ответа необходимо обратиться к нормативно-правовой норме, отраженной в ст. 70 Семейного кодекса.

Она включает в себя несколько пунктов. В п. 1 отмечено, что только суды наделены полномочиями выносить решение связанное с применением названной меры наказания. Другими словами, ни один государственный орган по своему усмотрению не имеет право лишить родительских прав отца или мать.

Они могут лишь выступать с ходатайством о применении данной меры наказания.

Ниже приведем перечень лиц, обладающих правом подачи заявления в суд для рассмотрения вопроса о лишении родительских прав. Он приведен в п. 2 ст. 70 СК. К таким лицам относятся:

  • один из родителей несовершеннолетнего, это может быть отец или мать. Чаще всего, как показывает статистика, с заявлением обращаются мамы несовершеннолетних;
  • лица, которые на законных основаниях заменяют биологических родителей. В качестве таковых могут быть опекуны или попечители;
  • прокурор;
  • орган опеки и попечительства, специальные организации, чья деятельность непосредственно связана с детьми-сиротами, детьми, которые остались без попечения со стороны родителей и т. д. Другими словами, сюда относятся все органы, а равно организации, которые согласно законодательства Российской Федерации осуществляют защиту прав детей не достигших возраста совершеннолетия.
    Обратимся к Постановления Пленума ВС РФ No 44 от 14.11.2017 Этот документ появился с целью показать, как на практике суды, в той или иной ситуации разрешают споры, непосредственное связанные с защитой прав несовершеннолетних.

Лишение родительских прав

В п.13 Настоящего Постановления отмечено, что названный вид наказания для родителей является крайней мерой и влечет немало негативных последствий. Ее имеет право применять исключительно суды и только при наличии оснований, указанных в ст. 69 СК. Злостная неуплата алиментов является одним из таковых. В названной статье приведен исчерпывающий перечень оснований. То есть по своему усмотрению суд не может в качестве основания при принятии названной меры использовать какие-либо другие основания.

На практике нередко возникают вопросы, связанные с лишением родительских прав опекунов, попечителей. Законодательством предусмотрено, что данная мера наказания допускается исключительно в отношении родителей, но не как ни других лиц. Для вышеназванной категории, в случаи невыполнения обязанностей, злоупотребления ими законодательством предусматриваются иные меры наказания. В частности, опекун или попечитель могут быть отстранены от выполнения ими возложенных обязанностей и привлечения к ответственности на основании законодательства. Такой подход закреплен в ч.3 ст. 39 Гражданского кодекса РФ.

Основания для лишения родительских прав

У большинства родителей, при возникновении вопроса, связанного с лишением родительских прав второго родителя возникают трудности с алгоритмом действий, т. е. как и что, в каком порядке необходимо делать. Перед тем, как заняться данным вопросом необходимо четко знать, что для имеются основания для такого решения.

Как уже говорилось ранее исчерпывающий их перечень приведен в статье 69 СК РФ.

Это также нашло отражение в п.13 вышеназванного Постановления No44, а в его п.16 продублированы основания, но с конкретными разъяснениями, то есть для полноты понимания каждого из оснований приведены определенные обстоятельства.

Перечень оснований:

  1. Оба родителя или один из них уклоняется от возложенных обязанностей в отношении ребенка. Другими словами, не забоится о его здоровье, образовании, умственном и физическом развитии и т. д. Злостное уклонение от уплаты алиментов входит в этот же перечень отсутствия заботы, поскольку не оказание финансовой помощи на ребенка не позволяет в полном объеме оказывать о нем заботу;
  2. Не имея на то уважительных причин отказываются забирать новорожденного из родильного дома. Сюда же относится и отказ забрать дитя из медицинского учреждения, организации, в обязанности которой входит социальное обслуживание…;
  3. Родители злоупотребляют возложенными на них правами в отношении несовершеннолетнего. Здесь необходимо понимать, их действия приносят ущерб несовершеннолетнему ребенку. К примеру, создают условия при которых ребенок не может получить образование, вовлекают его в азартные игры, создают условия, когда ребенок вынужден попрошайничать, заниматься бродяжничеством, принуждают к воровству или занятию проституцией;
  4. Жестокое обращение. Это может быть выражено не только в физическом насилии, но и оказании психологического воздействия;
  5. Признаны в установленном порядке наркоманами или страдают хроническим алкоголизмом;
  6. Умышленного совершения уголовно-наказуемого деяния, которое было направлено на причинение вреда здоровью, а еще хуже жизни несовершеннолетнего. Это же касается и аналогичных преступлений в отношении второго родителя, лица, которое не является родителем (опекуна, попечителя), другого члена семьи, где проживает ребенок. Такие факты должны иметь официальное подтверждение. В качестве такового выступает приговор суда, постановление органа предварительного расследования, согласно которого в отношении лица хоть и прекращено дело, но это связанно не с его невиновностью, а с нереабилитирующими основаниями.

В случаи, когда имеется хотя бы одно из вышеперечисленных оснований лица, наделенные правом обращения в суд подают исковое заявление на лишение родительских прав. Нередко в названном документе заинтересованная сторона может заявить ходатайство, как о лишении родительских прав, так и взыскании алиментов с ответчика.

Огромного внимания заслуживают правовые нормы, которые отражены в п.17 Постановления No44.

В нем приведены ситуации, когда даже при неисполнении родителем своих обязанностей он не может быть лишен родительских прав. Такие обстоятельства, при рассмотрении данной категории дел всегда тщательно изучаются судами и ложатся в основу вынесения окончательного решения. К таким обстоятельствам относятся:

  • стечение тяжелых жизненных обстоятельств;
  • другие причины, на которое лицо не может лично повлиять.

Проще говоря, суд не имеет законного права лишить родительских прав родителя, который страдает психическим расстройством, другими хроническим заболеванием. В данном случаи такой подход не касается родителей-наркоманов, хронических алкоголиков, которые признаны таковыми в установленном порядке.

лишение родительских прав по причине не уплаты алиментов

Если имеют места названных ситуаций, при которых суд не имеет право применить крайнюю меру наказания, то в ряде случаев им выносится решение на основании п.2 ст. 73 Семейного кодекса. Исходя из смысла названной правовой нормы, в случаях, когда оставление ребенка с таким родителем (родителями) является для несовершеннолетним опасным, то принимается решение об ограничении их в родительских правах.

Лишение родительских прав

Ранее говорилось, что в качестве одного из оснований, которое ложится в основу при вынесении решения о лишении родительских прав, является злостное уклонение родителя от уплаты алиментов. В качестве доказательства злостного уклонения свидетельствует:

  • Задолженность алиментоплательщика, которая образовалась исключительно по его вине. Лицо длительный период времени нигде не работает и даже не принимает меры к трудоустройству. В результате таких умышленных действий образуется задолженность. Если имеется задолженность, то к исковому заявлению необходимо приложить документ от судебного исполнителя о сумме задолженности, периоде не выплаты алиментов.
  • Алиментоплательщик скрывать свой реальный доход, размер заработной платы.
  • Скрывается от органов власти, таким образом, умышленно не желает выполнять свои обязанности по уплате алиментов.
  • Привлечен к ответственности за неуплату алиментов, согласно ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, или же ч.1 ст. 157 УК Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд становится на сторону истца и принимает решение о лишении родительских прав виновное лицо на основании ст. 69 СК РФ. Но даже применение данной меры к ответчику не освобождает последнего от обязанности по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка.

Похожие статьи

Похожие публикации