Можно ли доказать, что алиментные выплаты производились с рук на руки

Ситуации в жизни могут возникнуть самые разнообразные. Так, например, добропорядочный отец, бесконечно любящий своих детей, продолжал обеспечивать их деньгами, не дожидаясь решения суда и даже не заключая письменных соглашений. А после какого-то времени его бывшая супруга неожиданно обращается в суд и заявляет, что экс-муж является злостным неплательщиком алиментов. Что может в такой ситуации служить доказательством уплаты алиментов?

Чтобы они были, не стоит полагаться на крепость устных договоренностей. Ведь зачастую оставленной женой движет даже не нужда в деньгах, а желание как можно больше насолить бывшей второй половине. Поэтому при добровольном согласии выплачивать алименты, лучше все-таки составлять алиментный договор и заверять его у нотариуса.

Однако уровень юридической грамотности в нашей стране настолько низок, что мало кому приходит в голову составить подобный документ. Ведь куда проще перечислить деньги на счет в банке или передать наличные непосредственно в руки. Но стоит возникнуть какой-либо проблеме, как эта простота выходит боком.

Платил алименты неофициально как доказать

Мало кому известно, что даже если в суд не подавался иск с требованием официальных алиментных выплат, долг все равно копится с самого момента фиксации развода. А значит, у экс-жены всегда есть возможность востребовать его погашения. При этом взыскивается вся сумма, причитающаяся за последние три года, а это порой довольно крупные суммы.

Если у вызванного в суд алиментщика не будет никаких доказательств того, что им передавались деньги на детей, то суд вынесет решение о выплате долга, накопившегося за весь период. А значит, как гласит народная мудрость: «доверяй, но проверяй». То есть обеспечивать детей деньгами — святое дело, но и подстраховаться от жизненных перипетий не помешает.

Имеется несколько надежных способов получить подтверждение проведения выплат, которые будут без проблем приняты судом. Более того, очень часто вторая половина прекращает попытки «срубить денег по-быстрому», убедившись в наличии весомых доказательств. Рассмотрим имеющиеся варианты подробнее.

Расписка, подтверждающая факт получения денег

Этот способ считается наиболее надежным и простым. Человек отдает деньги и получает письменное подтверждение этого. В расписке должно содержаться максимально возможное количество информации — как о плательщике, так и о получателе, количество передаваемых денег и когда это произошло. Все это закрепляется подписью получателя.

При наличии такого документа, можно без опасений участвовать в любых разбирательствах. Ведь расписка обладает законной силой, а ее подлинность легко подтверждается, ведь получатель денег пишет ее сам. А значит, ее предъявление способно закрыть вопросы о задолженности по алиментным платежам.

Справки, выданные бухгалтерией предприятия, где работает плательщик

Производить выплаты с помощью предприятия, на котором работает плательщик — очень неплохое решение, и оно может быть использовано, если придется защищать свое доброе имя. Каждая финансовая операция, проводимая бухгалтерией, отражается в ее отчетности. При этом у них точно указан адрес, по которому отправлялись деньги.

А значит, можно взять справку о том, что деньги перечислялись в соответствии с заявлением бывшего супруга. Кроме того, в ней будет указано, сколько именно отправлено денег и в какие дни. Опровергнуть такой документ очень сложно, если не сказать — невозможно.

Как доказать, что платил алименты, используя банковские выписки

Это еще один способ доказать свою правоту, который является достойным дополнением первых двух. Если деньги переводились на банковский счет получателя алиментов, то получить выписки в этом финансовом учреждении не составит труда. Также несложно будет убедить судью в том, что проводимые каждый месяц транзакции являются не чем иным, как алиментами. Для страховки это слово можно писать при оформлении платежа.

Квитанции, подтверждающие пересылку денег по почте

На почте нельзя, как в банке, получить выписку об осуществляемых отправлениях, а потому надо обязательно сохранять все квитанции. Даже несмотря на то, что за 18 лет их наберется довольно много.

Какие еще есть варианты подтверждения платежей?

Если оплаты производились регулярно, а ни одним из вышеперечисленных способов плательщик не воспользовался, чтобы подстраховаться, тогда вероятность признания его должником становится очень высокой. Правда, в этом случае еще остается призрачная надежда на то, что процедура передачи денег была зафиксирована с помощью видео- или аудиоаппаратуры.

Даже когда только некоторые эпизоды задокументированы таким способом, судья может отказать в назначении выплат за определенный период, однако, переведя дальнейшие выплаты в официальную законную плоскость. А также для подтверждения факта получения истицей денег могут быть привлечены свидетели, присутствующие при этом.

Особенности заполнения расписки и ее образец

Мы уже говорили, что самым оптимальным и с точки зрения простоты, является получение расписки в обмен на деньги. Однако чтобы расписка стала официальным документом, она должна быть правильно составлена.

Единой установленной формы не существует. Для ее написания может быть использован лист любой бумаги. Однако сделать это лучше почерком, который легко читается. И в тексте должен содержаться максимум информации.

Сумма должна быть написана как цифрами, так и прописью. Выглядеть это может следующим образом: 26 000 (двадцать шесть тысяч) и дальше идет название валюты, в которой произведена плата. В тексте должны полностью отсутствовать как помарки, так и ошибки. Если таковые появятся, то лучше написать новый экземпляр. Свои автографы на документе должны оставить обе стороны.

Приблизительный вид расписки

Иногда можно услышать мнение, что если при заполнении расписки не было свидетелей, то ее не признают действительной. В законодательстве нет такого требования. Если же возникает вопрос о подлинности расписки, то назначается судебно-почерковедческая экспертиза.

Можно ли доказать, что алиментные выплаты производились с рук на руки

Похожие статьи

Похожие публикации